23 апреля

22 апреля

Популярное

В Бурятии люди стали реже и неохотнее искать работу

Экономика, 
Активность жителей республики на рынке труда за месяц снизилась

Представители крупнейшей российской платформы онлайн-рекрутинга HeadHunter проанализировали резюме, которые в апреле размещали на hh.ru жители Бурятии, и выяснили, что они искали работу не так активно, как в марте. Желающих трудоустроиться в республике стало меньше на 7,1%, а в целом в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) и по России – на 5,1%.

Падение  активности со стороны соискателей отмечалось почти во всех профессиональных сферах. Неохотнее всего при этом стремились найти подходящее место в отраслях «Спортивные клубы, фитнес и салоны красоты» (на 23,2% меньше резюме по сравнению с мартом), «Автомобильный бизнес» (-18,3%), «Наука, образование» (-17,7%), «Розничная торговля» (-13,2%) и «Административный персонал» (-11,7%).

Положительная динамика наблюдалась только в области страхования (+3,6%). Наименьший отток кандидатов зафиксировали в сферах «Закупки» (-5,7%), «Высший и средний менеджмент» (-6%) и «Управление персоналом и тренинги» (-6,6%).

В марте же наши земляки чаще всего искали работу в отрасли «Рабочий персонал» и разместили больше всего резюме – четверть (25%) от всех, что появились на сайте компании. Также в топ-5 самых популярных вошли «Домашний и обслуживающий персонал» (20%), «Транспорт и логистика» (19%), «Продажи и обслуживание клиентов» (18%) и «Строительство и недвижимость» (15%). А вот самыми невостребованными в первый месяц весны стали «Страхование» и «Спортивные клубы, фитнес, салоны красоты» (менее 1%).

- Рынок труда вновь в полной мере ощущает на себе эффект демографической ямы – «вымывание» молодых возрастных когорт трудоспособного населения, – отмечает главный эксперт HeadHunter по рынку труда, руководитель направления клиентской эффективности Наталья Данина. – Людей, которые хотят и могут работать, становится меньше по ряду причин – демография, релокация, частичная мобилизация и другие. Для самих соискателей это, скорее, плюс – меньше конкурентов, более лояльные работодатели.

А вот для бизнеса такая ситуация – серьёзный вызов, поскольку на поиск подходящих сотрудников стало уходить больше времени.

- Очевидно, что в таких условиях будут расти не только сроки закрытия вакансий, но и стоимость привлечения кандидатов, причём у всех участников рынка. В их числе – работодатели, работные сайты, кадровые агентства и частные рекрутеры, – добавила Наталья Данина.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Баторе построят ещё одну ТЭЦ
Для строительства теплоэлектростанции запланирован открытый международный тендер
В Бурятии подорожали алкоголь, бензин и цветы
Снизились цены на огурцы или, например, муку
В Бурятии назвали самых высокооплачиваемых специалистов
Им предлагают по 170 с лишним тысяч в месяц
Профессор Высшей школы экономики уже побывал на участке
В Иркутской области обсудили введение полного запрета майнинга на юге региона
По словам властей, майнинг является основным фактором возникновения энергодефицита в регионе
В республике появится Кадровый центр Бурятии
Несколько районных центров занятости присоединятся к улан-удэнскому
В Бурятии назвали самых востребованных специалистов
В республике катастрофически не хватает рабочих и строителей
В Забайкалье состоится международный внешнеэкономический форум
На мероприятии расскажут о жизни кочевых народов
В Бурятии влажная осень повлияла на подготовку семян к посевной
Аграриям республики посоветовали минимизировать риски
В Бурятии упростят составление строительных смет
Для этого в республике разработали специальную интерактивную карту
HeadHunter: В Бурятии таксистам предлагают по 137 тысяч в месяц
За год спрос на них в республике вырос почти на 40%
В Росавиации обсудили строительство нового аэропорта Иркутска
Также было рассмотрено развитие других аэродромов области
Апрель 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
^