12 июня

11 июня

Популярное

Жители Бурятии «бунтуют» против аренды леса китайцами

Жители Бурятии «бунтуют» против аренды леса китайцами
Экономика, 
Масштабные планы китайского инвестора против недовольства жителей Закаменского района

Жители Закаменского района активно собирают подписи под петицией против долгосрочной аренды леса китайской компанией «МТК-Дженькей». Среди местных жителей распространяется информация о том, что леса будут отданы китайцам на 49 лет.

«Мы, жители Закаменского района Республики Бурятия, поставлены перед фактом о том, что во 2-3 квартале 2018 года в нашем районе начинается реализация инвестиционного проекта ООО «МТК-Дженькей» - «Создание комплекса лесной и перерабатывающей инфраструктуры в Республике Бурятия», с ежегодным объёмом заготовки древесины 236,7 тыс. куб. м. До вторжения ООО «МТК-Дженькей» в леса Закаменского района остаётся не так много времени. Мы хотим предотвратить варварскую вырубку леса в лесничествах Закаменского района и призываем власти и общественность обратить самое пристальное внимание на нашу общую проблему», - пишут обеспокоенные граждане.

В петиции отмечается: «Заготовка древесины будет осуществляться сплошными и выборочными рубками, преобладающая порода – лиственница».

Подписи под петицией поставили уже почти 8 тысяч человек.

Жители Закаменского района объединились в инициативную группу.

- Наши предки хранили и оберегали наш лес столетиями, неужели мы отдадим его просто так! Ведь если китайцы зайдут рубить наш лес от нашей флоры и фауны ничего не останется, больше не будет славиться наш край лучшей охотой, речки пересохнут, звери будут уходить в другие края...

- Печально знать, что есть люди, которые безразлично относятся к тому, что вырубят наш лес, ещё плохо, когда способствуют тому, чтобы китайская компания вторглась в наш район на 49 лет с тем, чтоб уничтожить нас, наше будущее, наших детей, - пишут местные жители.

На днях закаменцы решили собрать митинг, разрешение на которое пока не получено. 11 мая во Дворце культуры в Закаменске запланирован сход местных жителей и администрации, где будет обсуждён проект. На встрече будут присутствовать представители минприроды и китайской компании.

Договор аренды ещё не подписан

О самом инвестиционном проекте «МТК-Дженькей» сообщалось ещё в сентябре 2017 года. В посёлке Тальцы был заложен первый камень комплекса лесопильного производства. Тогда сообщалось, что китайцы вложат 753 миллиона рублей инвестиций, а после выхода на полную мощность налоговые отчисления составят 70 миллионов в год. Переработанную в Бурятии древесины планируют сбывать в Китай, Монголию и даже Иран и страны Евросоюза.

Планируется выпускать пиломатериал, технологическую щепу, клеёную и погонажную продукцию и топливные брикеты.

В Республиканском агентстве лесного хозяйства (РАЛХ) пояснили, что договоры аренды лесных участков для реализации проекта не заключены, так как не утверждена проектная документация. 

- После утверждения проектных документаций данных лесных участков и их постановки на государственный кадастровый учёт агентством будут рассмотрены заявления ООО «МТК-Дженькей» о предоставлении лесных участков в аренду в целях реализации приоритетного инвестиционного проекта в области освоения лесов, - рассказали «Байкал-Daily» в РАЛХ.

Названа площадь

Для китайского инвестора уже подобраны лесные участки в Закаменском районе, расположенные на землях лесного фонда Закаменского лесничества, на общей площади 81 566 га. Ежегодный допустимый объём изъятия ликвидной древесины - 83,5 тыс. м³. Также подобраны земли в Еравнинском районе на общей площади 147 263,0 га с ежегодным допустимым объемом изъятия ликвидной древесины 153,2 тыс. м³.

- Заготовка древесины будет осуществляться сплошными и выборочными рубками в соответствии с проектами освоения лесов на участках, прошедших государственную экспертизу. Мероприятия по лесовосстановлению после заготовки древесины определят в проектах освоения лесных участков, - сообщили в Республиканском агентстве лесного хозяйства.

РАЛХ будет участвовать в выборе участков для аренды, и контролировать соблюдение договорённостей, заверили в агентстве.


Читайте также:

Мнение экономиста по данной ситуации: Можно ли вести заготовки леса в Бурятии?







Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии поубавилось дефицитных специалистов
Ими больше не считаются агрономы, геодезисты и маляры
Бурятия стала участником проекта «БАМ туристический»
Он направлен на развитие туристической отрасли
В Иркутской области легализуют гостевые дома
Регион примет участие в экспериментальном проекте
В Бурятии продолжается посевная
Лидером стал Тарбагатайский район
В Бурятии рухнуло промышленное производство
Оно ощутимо снизилось почти во всех отраслях
Китай и Монголия заинтересованы строительством железной дороги через Туву
Три страны хотят объединить Центрально-Евразийским коридором
В столице Монголии возведут ещё одну ТЭЦ
Проект строительства планируется реализовать на основе государственно-частного партнёрства
Цены в Бурятии в апреле росли быстрее, чем в марте
В целом годовая инфляция в республике увеличилась до 11,4%
В Бурятии подорожали конфеты, бензин и одежда
Снизились цены на помидоры, апельсины и цветы
В Бурятии майнинг могут полностью запретить уже с июля
Табу на него будет действовать почти шесть лет
В Бурятии многие семьи с двумя детьми живут на 24 тысячи в месяц
А в некоторых российских регионах они вообще уходят в «минус» 
Июнь 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
^