26 апреля

25 апреля

Популярное

Добывающие компании пополнят бюджет Бурятии на 3,7 миллиарда рублей

Добывающие компании пополнят бюджет Бурятии на 3,7 миллиарда рублей
Экономика,  Фото:pixabay.com
В республике подвели итоги деятельности добывающей отрасли

Вчера в Улан-Удэ прошло совещание по итогам работы организаций, добывающих полезные ископаемые. На нём рассказали о перспективах в отрасли на 2018 год и обозначили ряд серьёзных проблем.

- У нас добывающая отрасль республики даёт 23% всего промышленного производства. Надо признаться, что мы в ближайшие годы быстрое развитие видим в добывающей отрасли - это флагман, - сказал глава Бурятии Алексей Цыденов.

В Бурятии добывают золото, уголь, уран, вольфрам, кварциты, нефрит. На территории республики действует 319 федеральных лицензий на твёрдые полезные ископаемые, 68 – на подземные воды.

- В этом году объём отгруженной продукции в добыче полезных ископаемых превысит 22 миллиарда рублей. Налоговые поступления в целом от отрасли в консолидированный бюджет республики составят 3,7 миллиарда рублей. В этом году было выдано 48 новых лицензий на твёрдые полезные ископаемые по федеральным полномочиям и 66 лицензий по участкам недр местного значения, - рассказал Министр природных ресурсов Бурятии Юрий Сафьянов.

Лидерами по уплате налогов стали «Разрез Тугнуйский», который обеспечил 1,5 миллиарда рублей налогов, «Бурятзолото», «Хиагда» и «Артель старателей «Западная».

При этом «Разрез Тугнуйский» вдвое увеличил добычу угля на Никольском месторождении, что приведёт к увеличению поступления НДПИ в республиканский бюджет. Объём добычи золота составит 5,8 тонн, выросла и добыча россыпного золота на 400 килограмм.

Также было отмечено, что есть проблемы связанные с компанией «Бурятзолото» там объёмы добычи снизились на 560 килограмм, из-за понижения содержания золота в руде. На 28 % в республике выросла добыча урана – она составит 693 тонны.

Увеличилась и добыча общераспространённых полезных ископаемых, по ним НДПИ вырос более чем в 2 раза и составит 18 миллионов рублей. В целом в отрасли занято 5,5 тысяч человек с заработной платой около 60 тысяч рублей.

Кроме того, как сообщал «Байкал-Daily», в декабре Госдума приняла законопроект, ужесточающий ответственность за незаконную добычу нефрита. Предусмотрена конфискация добытого и орудий труда, а также увеличены размер санкций.

Представители крупных добывающих компаний Бурятии рассказали о перспективах развития и проблемах, которые существуют в отрасли. Общим моментом стала нехватка как высококвалифицированных так и рабочих кадров.

- На предприятии работает1319 человек, в этом году мы не добираем людей. В связи с вводом новых рабочих мест, в следующем году планируем, что на разрезе будет работать более 1300 человек. На протяжении последних лет имеем недокомплект – это машинисты бульдозеров и водители. Одна из причин - непривлекательность нашего населённого пункта для постоянного места жительства, - рассказал генеральный директор АО «Разрез Тугнуйский» Валерий Кулецкий.

Проблему иногородних субподрядчиков поднял технический директор ПАО «Бурятзолото» Сергей Щеглов. Он предложил ввести меры по поддержке местных организаций.

- На предприятии работает порядка 2,5 тысяч человек. Есть небольшие провалы в работе компании – запасы истощаются, есть проблемы и по извлечению, но мы проводим перевооружение. 2 тонны 380 килограмм мы добудем в 2017 году. У нас много работ выполняется на базе аутсорсинга, мы регулярно строим хвостохранилища, вкладываем порядка 50-60 миллионов рублей, но тендеры всегда выигрывают компании Иркутска и налоги туда уходят. Может, создать какие преференции для местных или ввести региональные налоги, - предложил Сергей Щеглов.

В ответ на это глава Бурятии подчеркнул, что необходимо поднимать уровень компетенции наших специалистов.

- Правильный вопрос о том, что на наших предприятиях должны наши субподрядчики работать, но у нас нет задачи, чтобы наши организации работали вне рыночных условий. Если иркутские фирмы в честном конкурсе выигрывают, значит, наша задача повысить компетенцию работников, - отметил Алексей Цыденов.

Кроме того, в ходе совещания отметили, что будет рассматриваться вопрос выделения бюджетных мест в бурятских ВУЗах, для студентов которые хотят обучаться по специальностям добывающей отрасли.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии пересчитали все строительные машины
Почти половину их них произвели за границей
В Бурятии аграриям предрекли непростой май
Он будет очень холодным и засушливым
В Улан-Баторе построят ещё одну ТЭЦ
Для строительства теплоэлектростанции запланирован открытый международный тендер
В Бурятии подорожали алкоголь, бензин и цветы
Снизились цены на огурцы или, например, муку
В Бурятии назвали самых высокооплачиваемых специалистов
Им предлагают по 170 с лишним тысяч в месяц
Профессор Высшей школы экономики уже побывал на участке
В Иркутской области обсудили введение полного запрета майнинга на юге региона
По словам властей, майнинг является основным фактором возникновения энергодефицита в регионе
В республике появится Кадровый центр Бурятии
Несколько районных центров занятости присоединятся к улан-удэнскому
В Бурятии назвали самых востребованных специалистов
В республике катастрофически не хватает рабочих и строителей
В Забайкалье состоится международный внешнеэкономический форум
На мероприятии расскажут о жизни кочевых народов
В Бурятии влажная осень повлияла на подготовку семян к посевной
Аграриям республики посоветовали минимизировать риски
В Бурятии упростят составление строительных смет
Для этого в республике разработали специальную интерактивную карту
HeadHunter: В Бурятии таксистам предлагают по 137 тысяч в месяц
За год спрос на них в республике вырос почти на 40%
Апрель 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
^