Служба исследований сайта HeadHunter опросила жителей Улан-Удэ, чтобы выяснить, считают ли они свою зарплату достойной, и хватает ли им на основные траты.
Оказалось, что зарплаты хватает на основные траты только 23% жителей Улан-Удэ, 44% не хватает категорически, а 33% с трудом дотягивают до зарплаты. И только 4% считают свою зарплату достойной.
В разрезе профобластей, наибольшим количеством респондентов, удовлетворенных уровнем собственной заработной платы, представлена профессиональная область добычи сырья – 39%
В исследовании предыдущего года треть респондентов заявили, что им не хватает заработной платы на основные траты, в текущем же году доля таких респондентов увеличилась на 5%. Что касается возраста, то наибольшая доля респондентов, которым недостаточно заработной платы для покрытия основных расходов, находится в возрасте от 36 до 45 лет.
- Как же справляются жители Улан-Удэ ситуацией недостатка денег? Так, 29% респондентов время от времени подрабатывают дополнительно, 28% полагаются на помощь супруга или супруги, 26% финансовую помощь оказывают родители или другие родственники. Правда, ровно такому же количеству никто не помогает, и они живут на то, что есть. Не стало неожиданность, что младше респонденты, тем чаще существенную помощь оказывают родители (41% до 25 лет, 25% - до 35 лет, 16% - до 45 лет и 8% соискателям старше 45 лет), - отмечают в HeadHunter.
Среди представителей профобластей дополнительная подработка, как способ покрытия дефицита бюджета, наиболее популярна в сфере «Наука, образование», «Автомобильный бизнес» и «Рабочий персонал».
Основной статьёй расходов с большим отрывом является еда – 78%, коммунальные платежи (27%), аренда жилья/ ипотека (34%), автомобиль (34%) и дети (26%). По сравнению с исследованиями прошлых лет, заметно выросли доли таких статей расходов как одежда, уход за собой и медицинские услуги.