11 апреля

Популярное

«ТГК-14»: В энергетике требуется замена кадров

«ТГК-14»: В энергетике требуется замена кадров
Экономика,  Фото:Baikal-daily.ru
Абитуриенты Бурятии неохотно идут на инженерно-технические специальности

На втором дне Байкальского регионального инфраструктурного форума обсудили подготовку кадров для промышленных предприятий региона. Сегодня этот вопрос является одним из самых важных в Бурятии. В республике будущих работников инженерно-технического профиля обучают три вуза. Это ВСГУТУ, БГУ, БГСХА. Подготовка также проходит в 18 учреждениях среднего профессионального образования из 26-ти.

- В вузах в 2017 году по многим направлениям, связанным с информационными технологиями, современными инженерными специальностями, контрольные цифры приема были увеличены порядка на 14,4%, контрольные цифры приема следующего учебного года будут выше нынешнего показателя на 1,6%. В регионе сохраняется объём госгарантий получения образования для инженерных и технологических направлений подготовки на бюджетной основе, - сообщила Галина Фомицкая, первый замминистра образования и науки Бурятии.

В Бурятии наблюдается постепенный рост интереса молодёжи к получению технического образования.

- В 2017 году по инженерным техническим специальностям, отрадно отметить, состоялся достаточно серьёзный конкурс. Так, по ВСГУТУ по направлению «Инженерия» он составил 7,9 человека на место, «Радиотехника» - 7,5 человека на место, «Конструирование изделий легкой промышленности» - 5,7 человека на место, «Энергетическое машиностроение» - 9,4 человека на место, - рассказала она.

Но в этой сфере существуют и другие проблемы. Главным вопросом здесь, по мнению экспертов форума, является неготовность общества к Болонской системе образования, которую внедрили в стране.

- Не секрет, что руководящий менеджмент, как правило, имеет классическое образование, пятилетнее, инженерное, и с трудом воспринимает такие понятия, как бакалавриат, магистратура. Раньше, мы помним, человеку, который закончил 4 года, выдавалась справка о незаконченном высшем образовании. А сейчас мы относимся к бакалавру как к недоучке. На самом деле надо чётко понять, что система изменилась, и надо признать, что это другая система, - отметил Юрий Хараев, доцент, доктор технических наук декан электротехнического факультета ВСГУТУ.

Поменялись, наряду с системой, стандарты, нормативные документы. Озвучили на форуме и другие наболевшие темы. По словам представителя «ТГК-14», абитуриенты предпочитают получать сейчас гуманитарное образование.

- К сожалению, во многих семьях, определяющих будущее своих детей, преобладает мнение о необходимости получения высшего образования, прежде всего, по гуманитарным специальностям. Инженерно-технические специальности проигрывают этим направлениям. Мы наблюдаем нехватку кадров инженерно-технической направленности для нужд работодателей, - пояснил Андрей Литвинцев, заместитель генерального директора по персоналу и общим вопросам ПАО «ТГК-14».

Если говорить про «ТГК-14», то у компании складывается такая ситуация, что средний возраст их работников составляет 43 года. К тому же, на предприятии наблюдается тенденция к увеличению этого возраста.

- Требуется замена кадров, замена тех людей, которые уже находятся в пенсионном возрасте. К сожалению, в энергетических компаниях люди, работающие в предпенсионном возрасте, составляют значительную долю. Если говорить о нашей компании, то у нас ежегодно порядка 150-200 человек уходят на пенсию. Соответственно, потребность в подготовке как минимум составляет 150-200 человек в год, - продолжил он.

Также, по его мнению, «текучка» среди молодежи достаточно высокая. Согласно статистике, почти 30-40 % молодежи, пришедшей после окончания учебы, в течение первого года работы уходят из промышленных компаний.

- Понятно, что здесь причин, влияющих на эту ситуацию, много. Это неудовлетворенность условиями труда, заработной платой, непонимание возможностей карьерного роста. Но одной из причин, на мой взгляд, является то, что эти работники не адаптированы к работе именно в реальном секторе экономики, - заключил он.

На совещании прошло обсуждение докладов, предложены мероприятия по решению проблем в сфере подготовки кадров.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ проходит главное строительное мероприятие региона
Выставка будет работать в течение ещё двух дней
В Улан-Удэ организовали форум производителей «Сделано в Бурятии»
Главная задача форума – по максимуму создать условия для развития бизнеса. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж
Монголия сможет беспошлинно экспортировать 367 видов товаров в Россию
Завершился очередной раунд переговоров по временному соглашению о свободной торговле со странами ЕАЭС
В столице Бурятии дико подорожали яйца
Цены на каретку «вышки» доходят до полутысячи рублей
Геологам из Бурятии готовы платить по 350 тысяч в месяц
Однако спрос на них в республике резко упал
В Бурятии снизилась просрочка по кредитам
Хромающая платёжная дисциплина в республике немного улучшилась
В Улан-Удэ внезапно подешевели квартиры в новых домах
Жильё на первичке в столице Бурятии обойдётся в 6 с лишним миллионов
^