15 мая

14 мая

Популярное

Бурятия в середине рейтинга регионов с доступной ипотекой

Бурятия в середине рейтинга регионов с доступной ипотекой
Экономика,  Фото:pixabay.com
Эксперты отмечают, что доступность жилья в ипотеку выросла во всех регионах

Бурятия заняла 30-е место в рейтинге по доступности покупки семьями жилья в ипотеку. Согласно данным, 28,9 % семей региона могут позволить купить себе в ипотеку двухкомнатную квартиру.

Иркутская область заняла десятое место в рейтинге, там 36,8 % семей региона могут позволить купить себе в ипотеку квартиру. Забайкальский край опустился на 43-ю строчку рейтинга, там позволить себе ипотеку могут 24,3% семей.

В пятёрку регионов-лидеров по доступности вошли Ямало-Ненецкий автономный округ, Чукотский автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ-Югра, Магаданская область и Мурманская область. Там имеются наибольшие возможности по покупке квартиры в ипотеку из-за высоких зарплат в автономных округах и за счёт средних невысоких цен на жилье в Магаданской и Мурманской областях. В пяти перечисленных регионах доля семей, для которых доступна покупка модельной квартиры в ипотеку, составляет более 40%. При этом в Ямало-Ненецкий автономный округ данный показатель даже превышает 66%. Помимо первой пятёрки ещё в 15 регионах рассчитанная доля семей превышает 30%, что в целом можно назвать неплохим результатом. Для сравнения, в 2015 году лишь в трех регионах доля семей, для которых доступна покупка жилья в ипотеку, была выше 30%. Список составил РИА «Рейтинг».

В Ямало-Ненецком, Чукотском АО и Ханты-Мансийском АО-Югра доля семей более 50 процентов. В среднем по России – 25, 8 %. В 2015 году она была меньше – 13, 9 %. Эксперты поясняют это ростом зарплат, сокращением ставок по ипотеке и снижением цен на жильё.

Лидерство в рейтинге северных регионов не удивляет – помимо высоких заплат, данные регионы часто характеризуются большим объёмом жилого фонда, доставшимся со времен СССР, что определяют относительно невысокие цены на недвижимость, однако вызывает вопросы качество (в широком смысле) предлагаемой недвижимости. Поэтому многие жители северных регионов стремятся обзавестись жильем не только в родном регионе, но и в других – для детей или себе на старость.

Регионами-аутсайдерами в основном стали национальные республики и Крымский регион. В части национальных республик низкое положение регионов в рейтинге объясняется традиционно большим средним составом семей в этих регионах, что определяет низкий скорректированный семейный доход после вычета прожиточного минимума на каждого члена семьи, и невысокими зарплатами, что взаимосвязано с высокой безработицей в республиках. При этом в последнее время безработица в данных регионах достаточно быстро сокращается, однако новые рабочие места в большинстве своём низкооплачиваемые, поэтому большого прогресса в части доступности жилья в ипотеку это не вносит.

Крымский регион (Республика Крым и Севастополь) оказался достаточно популярным вариантом для переезда жителей из других российских регионов, и поэтому спрос на местное жильё зачастую предъявляют «варяги», что позволяет ценам держаться на очень высоком уровне, при этом местные жители со своими относительно небольшими зарплатами испытывают трудности в приобретении жилья, что и отражается в низкой доле семей, для которых доступна покупка квартиры в ипотеку. Кроме того, после перехода под российскую юрисдикцию остались нерешенными ряд правовых вопросов, поэтому, скорее всего, не всё жилье может выйти на вторичный рынок из-за затруднений с оформлением собственности, а строительство нового жилья ограничивается требованием к местным фирмам работать по российским нормам, против прежних, к которым они привыкли. Таким образом, предложение жилья пока на полуострове ограничено.

При этом эксперты отмечают, что доступность жилья в ипотеку выросла во всех регионах. Из-за номинального роста зарплат в стране, сокращения ставок по ипотеке и снижения цен на жильё, динамика доступности жилья в последние два года была повсеместно положительной. Несмотря на то, что причин для улучшения ситуации было несколько, все же главную роль сыграло снижение цен на квартиры. Таким образом, кризисные явления на рынке недвижимости положительно сказались на доступности покупки жилья. 

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Гоби преобразуют в специализированную промышленную зону
Также здесь будут развивать «зелёную» энергетику
Монголия может стать логистическим хабом для экспорта из Бурятии
Стороны надеются на совместное взаимовыгодное сотрудничество
В Бурятии хотят окончательно запретить майнинг
Добычу крипты в республике полностью остановят 
В Бурятии назвали десятку самых высокооплачиваемых вакансий
Некоторым специалистам в республике предлагают по 300 тысяч в месяц
Предприятия и организации в Бурятии понесли солидные убытки
Стало известно, сколько они потеряли за два месяца
В День Победы в Улан-Удэ изменят движение транспорта, а вечером продлят его работу
Изменения в движении общественного транспорта будет в связи с празднованием 80-летия памятной даты
В Бурятии назвали самых дефицитных специалистов
В республике катастрофически не хватает дворников, врачей и токарей 
Аэропорт Улан-Удэ установил новый рекорд
За месяц там обслужили более 61 тысячи пассажиров
В Монголии построят ветряную электростанцию
Часть произведённой «зелёной» энергии пойдёт за границу
Власти Монголии сделают всё возможное для строительства ГЭС на Эгийн-голе
Правительство страны будет работать над скорейшим запуском проекта
Население Бурятии пока не дотянуло до миллиона
Свыше 400 тысяч жителей республики «сконцентрировались» в Улан-Удэ
Май 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
^