Объём онлайн-трансакций физических лиц вырос в первом полугодии на 8% и достиг отметки в триллион рублей. По итогам года он может дойти до 2,2 трлн рублей - что будет абсолютным рекордом. Такие данные содержатся в исследовании рейтингового агентства «Эксперт РА» «Интернет-банкинг в России», передают «Известия».
Как указано в исследовании «Эксперт РА», вслед за прохождением острой фазы экономического кризиса физические лица нарастили общий объём своих платёжных операций, что стало причиной роста онлайн-платежей. При этом структура трансакций физических лиц смещается в сторону платежей, совершённых через SMS-сообщения. Таких операций в первом полугодии было 15 млн по сравнению с 11 млн годом ранее.
Главным трендом роста рынка становится цифровизация общества, появление культуры не только оплаты услуг и товаров онлайн, но и настройки автоплатежей на оплату услуг ЖКХ, мобильной связи и интернета. Так, на платежи за ЖКХ, оплату налогов и штрафов совокупно приходится около 78% всех банковских операций физлиц.
Рынок интернет-платежей действительно переживает бурный рост, констатировал начальник отдела по развитию бизнеса Бинбанка Филипп Петров.
- У наших клиентов превалируют онлайн-покупки товаров и услуг, не требующих курьерской доставки. В первую очередь это цифровой контент - игры, фильмы, музыка в AppStore, PlayMarket и на других площадках, а также авиабилеты, оплата мобильного телефона и интернета. Еще одна популярная категория трансакций - оплата товаров в зарубежных интернет-магазинах, - рассказал банкир.
По прогнозам «Эксперт РА», объём интернет-платежей физлиц по итогам года сохранит рост и превысит 2,2 трлн рублей. В этом случае это будет рекордом для рынка. Дальнейший рост ограничен низкой степенью доверия населения к банкам из-за продолжающихся отзывов лицензий и санаций.
По данным Банка России, на 1 июля около 88% банковских счетов физлиц имеют удалённый доступ, что является максимальным уровнем за весь период ведения статистики.