Единая межведомственная информационно-статистическая система (ЕМИСС) зафиксировала рост цен на варенье и чай - продукты, которые россияне употребляют чаще в холодное время года. Варенье в сентябре этого года подорожало на 8% по сравнению с сентябрем 2016 года, то есть почти втрое обогнало инфляцию. Причиной этого, по словам экспертов, стал низкий урожай ягод (собрано на 15% меньше плодов, чем ожидалось). А чай стал дороже на 3%, сообщают «Известия».
Согласно данным ЕМИСС, в первом осеннем месяце за 1 кг такой категории товаров, как варенье, джем, повидло, в среднем потребители платили 296,82 рубля, что на 8% больше, чем год назад (тогда цена составляла 275,62 рубля).
Президент Национального союза производителей плодов и овощей Сергей Королев связывает это с плохим урожаем ягод.
- Погодные условия не позволили добиться тех показателей, которые были запланированы. В целом собрано на 15% меньше ягод и фруктов, чем предполагалось. При этом качество урожая тоже оставляет желать лучшего, - рассказал Сергей Королёв.
Он считает, что рост цен на варенье вполне логичен, поскольку это продукт переработки плодов. И, по оценкам эксперта, подорожание может продолжиться вплоть до конца года.
Кроме того, ЕМИСС зафиксировала рост цен на чёрный байховый чай - на 3%. 1 кг этого продукта в сентябре в среднем стоил 767,43 рубля, в то время как год назад - 747,13 рубля.
Генеральный директор Российской ассоциации производителей чая и кофе («Росчайкофе») Рамаз Чантурия назвал такое подорожание незначительным.
- Отклонение цены - в пределах нормы. Что бы ни случилось сейчас на рынке сырья, вряд ли этот показатель ещё увеличится. Связано это с тем, что чайный рынок в настоящий момент находится в состоянии стагнации. Внутренняя конкуренция производителей достаточно высокая, да и потребитель не готов платить за такую продукцию больше. Поэтому вряд ли компании осмелятся повысить цены, - пояснил Рамаз Чантурия.