09 апреля

08 апреля

Популярное

Цены на красную икру выросли в полтора раза

Экономика, 
Повышение связано с увеличением экспорта деликатеса

Оптовые цены на красную икру летом-осенью выросли на 54%, свидетельствуют данные Рыбного союза, передают «Известия». По данным союза, за последние полгода цена на икру рыб лососёвых пород увеличилась с 1950 рублей до 3 тыс. тыс. рублей за килограмм.

При этом по данным Всероссийской ассоциации рыбопроизводителей, цены на икру горбуши выросли на 23%, а на икру кеты - на 13%. Исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков считает, что к Новому году розничные цены ждёт существенный рост.

Это может привести к снижению потребления россиянами традиционного для новогоднего стола продукта. По словам экспертов, давление на цены оказывают инвестиционные издержки компаний, а также политика производителей, которые выставляют высокую цену на деликатес за границей и не хотят продавать его дешевле в России.

В России рынок икры составляет около 15 тыс. тонн. Согласно данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), на сентябрь средняя потребительская цена за 1 кг красной икры составила 3479 рублей, что выше прошлогоднего показателя на 9,4%. При этом инфляция в стране за тот же период составила 3%. Таким образом, динамика цен на икру обгоняет её втрое.

Как рассказал исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков, в ближайшее время икра может серьёзно подорожать.

- Сезон осень 2017– весна 2018, по нашим прогнозам, станет рекордным по росту розничных цен на икру. Они не могут не измениться пропорционально росту оптовых цен, - отметил Гудков.

По его словам, оптовая цена на икру лососёвых пород (пробойную) в этом сезоне выросла примерно до 3 тыс. рублей за килограмм с 1950 рублей за килограмм в 2016-м. Увеличение составило 54%.

По мнению Сергея Гудкова, это, в свою очередь, приведёт к снижению потребления россиянами деликатеса.

Рост оптовых цен на красную икру связан с увеличением экспорта, из-за чего на внутреннем рынке остаётся меньше товара, пояснил эксперт причины роста цен.

Впрочем, президент Всероссийской ассоциации рыбопроизводителей, предпринимателей и экспортёров Герман Зверев отметил, что цены вырастут скромнее - примерно на 10%. Также он отметил, что в этом году улов лососёвых меньше. Это тоже создает риски для цен.

- В прошлом году на Дальнем Востоке было выловлено 450 тыс. т лосося, в этом - 340 тыс. тонн, - обратил внимание Герман Зверев.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Геологам из Бурятии готовы платить по 350 тысяч в месяц
Однако спрос на них в республике резко упал
В Бурятии снизилась просрочка по кредитам
Хромающая платёжная дисциплина в республике немного улучшилась
В Улан-Удэ внезапно подешевели квартиры в новых домах
Жильё на первичке в столице Бурятии обойдётся в 6 с лишним миллионов
В Бурятии 73 предприятия и организации понесли убытки
Стало известно, сколько они потеряли в начале года
На севере Бурятии открыли базу дорожно-строительной службы
Сотрудниками базы являются местные жители
В Монголии рассказали о реализации проекта строительства газопровода из России
К газоснабжению подключат Улан-Батор, Чойр и Сайншанд
В Бурятии открылась региональная промышленная площадка
Это новый формат поддержки малого и среднего предпринимательства
Рост экономики Бурятии составил +32 %
Об этом отчитался глава республики президенту России
Аэропорт Улан-Удэ установил новый рекорд
За три месяца там обслужили более 170 тысяч пассажиров
Апрель 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 
^