14 апреля

Популярное

Производители стали чаще недовешивать товар

Экономика, 
Упаковки, где нет недовеса товара, будут маркировать знаком – «Ф»

В России будет восстановлен контроль над точностью объёма и веса фасованных товаров - от пачки масла, пакета молока или бутылки шампуня до мешка с цементом. Как стало известно, Росстандарт намерен предложить производителям и импортёрам пройти добровольные проверки на «недовес», которые дадут им право использовать специальный знак «Ф», передаёт «РГ».

Для потребителя это послужит гарантией, что он платит ровно за тот объём и вес товара, который покупает, а для продавца право на маркировку этим знаком станет маркетинговым преимуществом - свидетельством его добросовестности.

Проведение испытаний предполагается в лабораториях Росстандарта. Образцы будут без предупреждения (внезапно) отбираться как с производства, так и со складов и полок магазинов на протяжении всего срока действия сертификата. Такие предложения содержатся в письме руководителя Росстандарта Алексея Абрамова в правительство.

По словам министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, соответствие параметров, указанных на упаковке, её содержимому является определяющим фактором для покупателя.

- На наш взгляд, проблема такого «недовеса» в упаковках товаров может быть решена совместными усилиями и добросовестных изготовителей продукции, и государства, - сказал министр. - Причём в условиях рынка это возможно только на условиях добровольности. К примеру, в рамках Национальной системы сертификации, которую мы запустили в начале этого года. Оператором системы является Росстандарт, отвечающий также за контроль точности измерений в России.

Пределы допустимого недовложения в каждую упаковку (от одного до девяти процентов в зависимости от веса и объёма) будут установлены национальным стандартом, который планируется разработать на основе только что принятого документа Международной организации законодательной метрологии под названием «Руководящие указания для определения требований к системе сертификации фасованных товаров в упаковках».

«Недовес» - это тонкий обман, для каждого потребителя. Купив с десяток упаковок разных продовольственных товаров и бытовой химии, никто не пойдёт к контрольным весам вскрывать упаковку и определять «вес нетто», да и дома этого делать не будет.

Речь идёт не о мошеннических схемах, связанных с намеренным недовесом, а о погрешности в измерениях, на которые производители и импортеры сейчас могут спокойно не обращать никакого внимания.

- Сейчас нет технической возможности отследить востребованность производителями и импортёрами действующего ГОСТа, механизма внешнего контроля над соблюдением его требований также нет, равно как нет и правил такого контроля, - пояснил директор Всероссийского НИИ метрологической службы Александр Кузин.

Одно из неукоснительных требований стандарта касается среднего содержимого партии. Оно должно быть не меньше номинального количества, указанного на упаковке. Это означает, что если в какую-то упаковку случайно «не довложили» в допустимых пределах, то в другую упаковку по тому же вероятностному закону должны были случайно «перевложить», так чтобы эти случайности на среднее содержимое партии никак не повлияли.

В новых международных рекомендациях, которые Росстандарт предлагает принять устанавливают максимально допустимое недовложение для товаров от 10 до 15 кг на уровне 150 г, а свыше 15 кг допуск составляет 1 процент.

- Сертификаты, гарантирующие отсутствие «недовеса», могут быть выданы производителям уже в первом полугодии, - сказал заместитель руководителя Росстандарта Антон Шалаев. 

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Росавиации обсудили строительство нового аэропорта Иркутска
Также было рассмотрено развитие других аэродромов области
В Улан-Удэ проходит главное строительное мероприятие региона
Выставка будет работать в течение ещё двух дней
В Улан-Удэ организовали форум производителей «Сделано в Бурятии»
Главная задача форума – по максимуму создать условия для развития бизнеса. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж
Монголия сможет беспошлинно экспортировать 367 видов товаров в Россию
Завершился очередной раунд переговоров по временному соглашению о свободной торговле со странами ЕАЭС
В столице Бурятии дико подорожали яйца
Цены на каретку «вышки» доходят до полутысячи рублей
Геологам из Бурятии готовы платить по 350 тысяч в месяц
Однако спрос на них в республике резко упал
В Бурятии снизилась просрочка по кредитам
Хромающая платёжная дисциплина в республике немного улучшилась
Апрель 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 
^