Процедуру признания физлиц банкротами могут упростить. Роспотребнадзор и Минэкономразвития прорабатывают возможность подачи заявления о несостоятельности не сразу в суд, а в МФЦ. Там помогут его правильно оформить и собрать необходимые документы. Новый способ «обкатают» в нескольких регионах уже в следующем году, сообщают «Известия».
Информация о том, что МФЦ подключат к процедуре банкротства физлиц, содержится в проекте письма правительства президенту об исполнении перечня поручений по итогам Госсовета по защите прав потребителей. Документ подготовил Роспотребнадзор.
- В рамках пилотного проекта будет отработана возможность непосредственно в МФЦ оказания практической помощи гражданам в оформлении и направлении в арбитражный суд заявления о признании должника банкротом по упрощенной процедуре, - сказано в проекте письма.
Сейчас объявить себя банкротом может любой заёмщик, сумма долга которого превышает 500 тыс. рублей. Он подаёт документы в суд, который после рассмотрения дела выносит решение. Долг могут реструктуризировать, увеличив срок кредитования или снизив размер платежа. Второй вариант - полное списание задолженности. Это влечёт за собой продажу имущества должника при участии финансового управляющего.
В документе сказано, что пилотный проект стартует в 2018 году, а до конца 2017-го чиновники определят регионы, в которых его проведут. Его организаторами станут Роспотребнадзор, Минэкономразвития и Банк России.
- По результатам пилотного проекта в I квартале 2019 года будет проведён анализ его результатов в целях тиражирования во всех субъектах России с учётом наилучших практик, - сказано в документе.
Согласно картотеке арбитражных дел в январе–июне этого года банкротами признали порядка 13,2 тыс. россиян.