В минприроды России 18 сентября состоялось совещание по вопросу уточнения границ водоохранной зоны озера Байкал. Об этом сегодня на пресс-конференции рассказала и.о. министра имущественных отношений Бурятии Маргарита Магомедова.
- У нас сложная ситуация. Байкал признан ЮНЕСКО объектом Всемирного наследия. При этом границы его как объекта на кадастр ещё не поставлены. Единственное, что в документах установлено, что границы объекта ЮНЕСКО будут совпадать с Центральной экологической зоной Байкальской природной территории. Эти границы были установлены в 2006 году и географически они описаны по координатам. Сейчас стоит вопрос о внесении их в ЕГРН, - объяснила она.
А водоохранная зона озера практически совпадает с Центральной экологической, кроме исключённых двух городов Бурятии - Бабушкина и Северобайкальска. Все три зоны, в частности, не позволяют местным жителям регистрировать права на земельные участки.
15 июня по время прямого эфира и 4 августа во время визита в Бурятии Владимир Путин дал поручение минприроды и регионам решить эту проблему.
Правительство Бурятии предложило минприроды исключить из водоохранной зоны Байкала все населённые пункты в её границах, а всего их 81. При этом не в нынешних границах, а, по словам Магомедовой, «так сказать, с запасом, для развития».
Федеральное ведомство хотело изменить границы водоохранной зоны озера по предложению, разработанному институтом географии РАН имени Сочавы, которое бы исключило только 41 населённый пункт.
- Я разработчиками задавала вопросы: почему вы исключаете 41 населённый пункт, а 40 оставляете? Там точно такие же люди проживают. Они ничего не ответили. Поэтому согласились с тем, что дополнительно мы уже относительно остальных 40 уже отработали. И согласились принять наше предложение, - отметила глава минимущества.
ОЭЗ станет селом
По поручению Путина, распоряжение правительства России, которое изменит границы водоохранной зоны, должно выйти до 1 марта 2018 года. Это вполне реалистичный срок, поскольку у минимущества практически всё готово.
По Водному кодексу водоохранная зона должна проходить не менее чем через 200 метров от береговой линии озера. Сейчас республиканское ведомство корректирует своё предложение в связи с этим, поскольку ранее границы населённых пунктов заходили за эту линию. Например, в сёлах Максимиха Баргузинского и Турка Прибайкальского района.
- В границу Турки как населённого пункта мы включаем особую экономическую зону туристско-рекреационного типа «Байкальская Гавань». Мы столько времени пытаемся эту зону запустить. Большие расходы понесли, чтобы создать инфраструктуру. Резиденты есть, но они боялись входить только из-за того, что нет возможности каким-то образом предоставить эти участки, - рассказала детали Маргарита Магомедова.
То есть участки «Байкальской гавань» войдут в категорию земель населённого пункта, а до конца зимы их исключат из водоохранной зоны. Но не все её участки.
- Исключение составит Гора Бычья, поскольку она далеко и как таковой там ни инфраструктуры, ничего нет, - заявила министр.
28 сентября будет рассмотрено предложение правительства Бурятии с учётом 200-метровой водоохранной полосы. Оно предварительно уже согласовано, поэтому вскоре его должны принять.
- То есть частично, те ограничения, которые устанавливаются водоохранным законодательством, будут сняты в отношении граждан которые проживают в населённых пунктах, - подытожила Маргарита Магомедова.
В Новый год без нацпарка
При этом, ещё быстрее, по словам министра, должен решиться вопрос Тункинского национального парка.
Напомним, вся территория Тункинского района полностью объявлена национальным парком, без учёта фактически существующих населённых пунктов. Жители, не успевшие до 2012 года, не могут приватизировать землю и имущество. Более 6 тысяч граждан стоят в очереди на оформление права собственности. Помимо них, из 48 районных образовательных организаций только 6 легализовали землю. Примерно та же ситуация сложилась с медучреждениями.
И по этой проблеме правительство Бурятии тоже проработало предложение. Его исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов представил Владимиру Путину во время визита в Бурятию.
154,4 тысячи гектаров земель муниципальных образований предлагают вывести из состава Тункинского национального парка без сокращения его общей площади. Взамен их нацпарк включат два земельных участка в Окинском и Закаменском районах. Это лесной фонд, собственность Российской Федерации.
- Мы надеемся, что до конца года мы такое постановление получим, которое предусмотрит возможность жителям Тункинского района в последующем надлежаще оформлять свои права на земельные участки. А органам местного самоуправления – предоставлять эти земельные участки, - заявила сегодня и.о. министра имущественных отношений Бурятии.
Читайте также:
По итогам визита Путина: Площадь водоохранной зоны Байкала хотят уменьшить в 10 раз