Об этом на региональной сессии «Сделано в России», которая прошла Иркутске, заявил директор по организации поддержки некрупных экспортеров Борис Игошин. В рамках мероприятия была проведена панельная дискуссия, на которой обсудили вопросы продвижения на внешние рынки, логистического сопровождение, возврата НДС, международной сертификации экспортной продукции и страхования. Участие в панельной дискуссии приняли исполняющий обязанности первого заместителя губернатора – председателя правительства Иркутской области Руслан Болотов, министр экономического развития региона Евгений Орачевский, министр сельского Прибайкалья Илья Сумароков, представители бизнеса и науки.
– Иркутская область обладает огромным экспортным потенциалом. Внешнеторговый регион в 2016 году превысил 7,5 миллиардов долларов США, в том числе экспорт – 6,5 миллиардов долларов США. Внешнеторговые операции осуществляются с партнёрами из 100 стран, в числе главных торговых партнеров – Китай, Корея, Япония, – отметил Руслан Болотов.
Для поддержки несырьевого экспорта в России единым окном является РЭЦ, который может оказать помощь российским компаниям-экспортёрам. По словам Бориса Игошина, логистическое администрирование и сертификация зачастую мешает нашим компаниям выходить на внешние рынки, потому что это довольно сложный и затратный процесс, поэтому РЭЦ предоставляет финансовые и нефинансовые виды поддержки, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.
– На данный момент все финансовые услуги РЭЦ предоставляются безвозмездно. Как для крупных, так и мелких предприятий мы оказываем услуги страхования, сертифицирования, предлагаем широкий спектр кредитных продуктов, всевозможные виды финансирования. Отдельно можно выделить гарантию возврата НДС, что даёт возможность быстрого пополнения оборотных средств, это очень важно для экспортеров любого уровня, – сказал Борис Игошин.
Евгений Орачевский отметил, что открытие представительства РЭЦ, как одного из мощнейших институтов развития бизнеса в стране, оказывающих комплексную поддержку, является преимуществом для региона.
– Экспортный потенциал Иркутской области огромен, и представительство РЭЦ в регионе сможет оказывать поддержку малым и крупным компаниям. Совокупная капитализация всех структурных подразделений РЭЦ превышает 110 миллиардов рублей, а наличие аналитического центра даёт возможность бизнесу получать качественную информацию, – подчеркнул Евгений Орачевский.
Также в рамках события «Региональный трек: Сделано в России» прошел круглый стол в формате «мозгового штурма» на тему «Экспорт Иркутской области: проблемы и пути решения». Участники трека разделились на три команды и приняли участие в проработке кейс-методов. Это позволило провести оживленную дискуссию между потенциальными экспортерами региона и представителями РЭЦ.