Уровень проблемной задолженности по кредитам в российской банковской системе вышел на пик последних семи лет. Об этом говорится в исследовании Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) передаёт «РГ».
АКРА анализировало банки, формирующие больше 90 процентов совокупного кредитного портфеля всего сектора. Под проблемной задолженностью подразумевались кредиты с просрочкой на 90 и больше дней, обесцененная (но не просроченная) задолженность с высокой степенью вероятности прекращения обслуживания в ближайшие год-полтора.
- Реальная доля проблемной задолженности в российских банках повысилась до 12-15 процентов, - говорится в исследовании.
По оценке АКРА, это значение - пик с начала 2010 года, причём доля проблемной задолженности непрерывно растёт с начала 2013 года, несмотря на наметившееся восстановление экономической активности. Впрочем, в АКРА рассчитывают, что на горизонте года-полутора уровень проблемной задолженности в банках стабилизируется - возобновится рост кредитования, а компании в отдельных отраслях экономики станут более кредитоспособны.
При этом единственная группа банков, где доля проблемной задолженности на начало 2017 года превышала 15 процентов, - это банки с частными владельцами, отмечается в исследовании. Они чаще применяют агрессивные бизнес-модели, рискуют, чтобы сохранить долю на рынке, соревнуясь с госбанками. Кроме того, пишут аналитики АКРА, они медленнее признают потери по кредитам из-за более скромных возможностей собственников по докапитализации и наследуют негатив от прошлых кризисов.
Не исключено, что за 12-18 месяцев уровень «плохих» долгов может снизиться
Однако и кредитная деятельность банков, находящихся под контролем государства, характеризуется чётко выраженной концентрацией на кредитовании высокорискованных отраслей - строительства, недвижимости, арендного бизнеса в сфере недвижимости, говорится в исследовании.