В августе наблюдалось падение цен не только на фрукты и овощи - дешевели крупы, курятина и сахар. Набор важнейших продуктов питания по итогам месяца подешевел на 5,6%, сообщил Росстат, передают «Известия».
По данным Росстата, стоимость минимального набора продуктов питания в августе в среднем по России составила 3839,9 рубля и по сравнению с предыдущим месяцем снизилась на 5,6%. Набор дешевеет второй месяц подряд. По итогам июля он стоил 4066,8 рубля - на 3,9% меньше, чем в июне. При этом с начала года набор подорожал на 4,1%.
В минимальный набор продуктов питания входят мясо, рыба, яйца, молочные продукты, хлеб, овощи, яблоки, крупы, чай, сладости, сахар и соль - всего 33 наименования. При расчёте стоимости чиновники используют условные объёмы потребления и средние розничные цены.
- Основной вклад в снижение стоимости условного набора продуктов питания в последние месяцы вносит падение цен на отдельные виды плодоовощной продукции, вследствие поступления на рынок продукции нового урожая, - сказали в Минэкономразвития.
Минсельхоз зафиксировал, что тенденция снижения цен наблюдается и в сентябре.
По данным обзора ведомства, только за неделю с 29 августа по 4 сентября плодоовощная продукция подешевела на 2,7%. Сильнее всего снизились цены на морковь, картофель, лук репчатый и капусту белокочанную - на 5,6-6,3%.
Сахар-песок стал дешевле на 3%, маргарин, яйца куриные, вермишель, крупа гречневая - на 0,2-0,7%. В августе Росстат зафиксировал дефляцию в стране в размере 0,5%, что стало рекордным показателем с 1991 года.
Как замечали в Минсельхозе, пик цен на овощи приходится на май, когда отечественная продукция в дефиците, а объёмы импортной продукции достигают максимума. Затем с июня цены начинают снижаться. Но в связи с погодными условиями в этом году произошло смещение сезонного снижения цен, и овощи не дешевели до конца июня.
Чтобы минимизировать сезонные колебания цен на овощи, в России создается сеть оптово-распределительных центров, которая снизит число посредников на пути от грядки к прилавку. Благодаря новации в перспективе трёх лет цены на овощи могут снизиться на 20%.