01 мая

30 апреля

Популярное

Спрос на экскурсии по России снизился

Экономика, 
Туристы предпочитают напрямую бронировать отели и заказывать туры у принимающих фирм

Россияне всё реже отправляются с экскурсией по своей стране, сообщает «РГ». По данным Российского союза туриндустрии (РСТ), спрос на такие поездки в этом году упал на 40 процентов. Отказываться от познавательного путешествия люди вынуждены чаще всего из-за финансовых проблем, говорят эксперты.
гостиниц и принимающих компаний. 

- До кризиса 2014 года россияне находили средства на экскурсионные выезды дважды в год, а теперь всё свелось в лучшем случае к одной поездке, - объясняет пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина.

Но главное, что влияет на выбор людей, это погода. Когда идёт дождь - бронирований нет. А поскольку дожди в центре страны шли большую часть лета, начался застой.

В меньшей степени на себе это почувствовали Москва, Санкт-Петербург, Казань и Калининград. А по Золотому кольцу реже стали выезжать из-за роста цен на гостиницы. Отели на этом маршруте подняли стоимость своих номеров в среднем на 5 процентов по сравнению с прошлым годом. Вроде бы немного, но этого оказалось достаточно, по данным туроператоров, чтобы бронирования ушли в минус.

- Сработал именно отложенный спрос. После нескольких лет перерыва люди захотели увидеть достопримечательности других стран, - считает гендиректор туристической компании Сергей Ромашкин. То же, по его словам, переживают и отечественные курорты: Сочи этим летом, например, недосчитался порядка 5 процентов отдыхающих, Анапа - 15 процентов, Крым - 30 процентов.

Но все эти цифры, как уточняют эксперты, касаются организованных туристов. Многие россияне сегодня предпочитают заниматься своим отдыхом самостоятельно, напрямую бронируя гостиницы или заказывая туры у принимающих компаний. И эта тенденция, по мнению игроков рынка, будет только усиливаться. Какая-то часть самостоятельных путешественников позже, возможно, вернётся в турфирмы. Но пока компании вынуждены констатировать отток клиентов.

Накануне Ростуризм представил на общественное обсуждение концепцию новой федеральной целевой программы развития внутреннего туризма на 2019-2025 годы. В её задачи входит увеличение внутреннего турпотока за счёт создания, в том числе, новых туристических маршрутов.

В планах ведомства довести суммарный турпоток через девять лет до 93 миллионов человек, где россияне и иностранные туристы имеют практически равные доли. Предполагается, что общий объём финансирования программы составит более 615 миллиардов рублей.

Кроме того, субсидии получат туроператоры в сфере внутреннего и въездного туризма. Деньги им будут выделены на уплату части затрат в рамках договора о реализации турпродукта на приоритетных для нашей страны направлениях. Предполагается, что эта мера снизит стоимость турпакетов в межсезонье, а также удешевит поездки для малообеспеченных слоев населения.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Власти Монголии сделают всё возможное для строительства ГЭС на Эгийн-голе
Правительство страны будет работать над скорейшим запуском проекта
Население Бурятии пока не дотянуло до миллиона
Свыше 400 тысяч жителей республики «сконцентрировались» в Улан-Удэ
В Бурятии определены перспективные виды лекарственных трав
В сельхозакадемии обсудили перспективы развития лекарственного растениеводства
Однушки в Улан-Удэ оказались не шибко доходными
Их не очень-то выгодно сдавать в аренду
В Бурятии пересчитали все строительные машины
Почти половину их них произвели за границей
В Бурятии аграриям предрекли непростой май
Он будет очень холодным и засушливым
В Улан-Баторе построят ещё одну ТЭЦ
Для строительства теплоэлектростанции запланирован открытый международный тендер
В Бурятии подорожали алкоголь, бензин и цветы
Снизились цены на огурцы или, например, муку
Май 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
^