01 мая

30 апреля

Популярное

Россияне начали тратить больше, чем откладывать

Экономика, 
Жители «тратятся» на приобретение квартир, автомобилей, бытовой техники и мебели

Если два года назад граждане предпочитали откладывать деньги, опасаясь очередного ухудшения ситуации, то сейчас расходуют всё на текущие нужды, следует из обзора Национального агентства финансовых исследований. По словам экспертов, связано это с отложенным спросом: на фоне стабилизации экономики граждане больше не откладывают покупки, которые планировали раньше, сообщают «Известия».

Кроме того, вслед за ключевой ставкой снижается и доходность по банковским вкладам, что делает их менее привлекательными.

По данным Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), ещё в 2015 году 47 процентов граждан страны старались сначала отложить определенную сумму денег, а затем расходовать остаток. В этом году почти такое же число россиян – 46 процентов тратят все деньги на текущие нужды и ничего не сберегают. Причём стратегию «тратить все средства и не делать накоплений» склонны выбирать экономически активные граждане от 35–44 лет. Два года назад таковых было всего 15%.

- Сейчас сбережения есть у трети россиян (32 процента). Последние несколько лет доля сберегающего населения колеблется в пределах 27–32 процентов. Стоит отметить, что наиболее склонны сберегать молодые люди 18–24 года и представители старшего поколения 55+: в этих возрастных группах доля имеющих накопления составляет 36-37 процентов, в то время как среди экономически активной группы 35–44-летних таковых только 29 процентов,- сообщают в НАФИ.

Среди таких отложенных приобретений значатся квартиры, автомобили, бытовая техника и мебель. Пользователи кредиток - это как раз наиболее активная часть населения. Более старшее поколение в силу возраста действительно предпочитает больше сохранять. Люди молодого возраста пока ещё не обладают достаточным уровнем дохода, чтобы существенно увеличить объём своих трат. Еще один фактор - это ожидание роста курса иностранной валюты, поэтому покупки совершаются исходя из того, что цена не понизится.

Руководитель центра маркетинговой и клиентской аналитики Бинбанка Екатерина Савастенко добавила, что увеличение трат связано и с исчерпанием «запасов»: то, что приобреталось ранее, заканчивается или приходит в негодность. Другими словами, люди больше не могут оттягивать покупки.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Власти Монголии сделают всё возможное для строительства ГЭС на Эгийн-голе
Правительство страны будет работать над скорейшим запуском проекта
Население Бурятии пока не дотянуло до миллиона
Свыше 400 тысяч жителей республики «сконцентрировались» в Улан-Удэ
В Бурятии определены перспективные виды лекарственных трав
В сельхозакадемии обсудили перспективы развития лекарственного растениеводства
Однушки в Улан-Удэ оказались не шибко доходными
Их не очень-то выгодно сдавать в аренду
В Бурятии пересчитали все строительные машины
Почти половину их них произвели за границей
В Бурятии аграриям предрекли непростой май
Он будет очень холодным и засушливым
В Улан-Баторе построят ещё одну ТЭЦ
Для строительства теплоэлектростанции запланирован открытый международный тендер
В Бурятии подорожали алкоголь, бензин и цветы
Снизились цены на огурцы или, например, муку
В Бурятии назвали самых высокооплачиваемых специалистов
Им предлагают по 170 с лишним тысяч в месяц
Май 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
^