На форуме обсудили проблемы и перспективы развития инновационного производства в промышленных кластерах. Алексей Мишенин в ходе обсуждений подчеркнул, что для развития малого и среднего бизнеса внутри кластера, необходимы либо льготы, либо обучение эффективному взаимодействию всех предприятий-участников.
- Улан-удэнский вертолётный кластер показал рост. Мы добились этого за счёт снижения себестоимости, а также малых и средних предприятий-участников, которые освоили новые техпроцессы. Но весь потенциал развития был исчерпан за год. Кто-то должен помочь малому бизнесу – если не налоговыми льготами, то объяснением механизма работы в рамках цифровой фабрики, - сообщил Алексей Мишенин.
Отметим, что в этот кластер вошли ведущие предприятия республики: АО «Улан-Удэнский авиационный завод», ОАО «Улан-Удэнское приборостроительное производственное объединение», АО «Улан-Удэнский авиаремонтный завод», ЗАО «Улан-Удэнский лопастной завод», ООО «Предприятие «Аэротех», ЗАО «Энерготехномаш», ООО «Литейщик», ООО «Металлург», ООО «Теплоарматура» и другие.
Эксперты ассоциации кластеров заверили, что такое обучение в будущем будут проводить в десяти регионах страны. Также и.о. министра промышленности и торговли Бурятии выступил с предложением обратиться в Минфин России по увеличению объёма господдержки для промышленных кластеров.
Интерес участников на выставке «НТИ Экспо» вызвали инновационные предприятия Бурятии, которые представили образцы биотехнологической продукции. В их число вошли препараты, разработанные на основе рецептов тибетской медицины и лекарственных растений байкальского региона, сообщает пресс-служба правительства Бурятии.