Россельхознадзор предложил в 10 раз увеличить штрафы за ввоз в Россию и реализацию опасных овощей и фруктов. Сейчас предложение ждёт одобрения Минсельхоза, после чего его планируется представить в правительство, сообщают «Известия».
Здесь будет предусматриваться ответственность за нарушение правил борьбы с карантинными вредителями, нарушение порядка ввоза и вывоза подкарантинной продукции, а также за нарушение правил перевозки, правил хранения и реализации такой продукции.
Подкарантинными считаются продукты (овощи, фрукты, растения), которые могут быть носителями вредных организмов. Поэтому на них выдаются фитосанитарные документы, подтверждающие безопасность продукции. Перевозка и реализация продуктов без документов или же по поддельным документам являются нарушением.
На сегодняшний день штрафы за такие нарушения составляют до 500 рублей для физических лиц, до 1 тыс. рублей для должностных лиц и до 10 тыс. рублей для юридических лиц. За нарушение правил производства, заготовки, перевозки, хранения, переработки, использования и реализации подкарантинной продукции также предусмотрено приостановление деятельности предприятия на срок до 90 суток, однако сейчас эта мера практически не применяется.
- Действующие размеры штрафов не работают с точки зрения мотивирования, нарушений меньше не становится, - пояснили в пресс-службе Россельхознадзора.
По данным службы, в 2016 году было вынесено 13,1 тыс. постановлений по административным правонарушениям в сфере карантинного фитосанитарного контроля. К ответственности привлекли 2,2 тыс. индивидуальных предпринимателей (ИП), 4 тыс. юридических лиц и 5,2 тыс. должностных лиц, деятельность предприятий не приостанавливалась.
Доклад с предложением об увеличении штрафов был направлен на утверждение в Минсельхоз. В случае если в министерстве одобрят документ, тогда штрафы в соответствии с предложением Россельхознадзора могут быть увеличены до 5 тыс. рублей для физических лиц, до 10 тыс. рублей для должностных лиц и до 100 тыс. для юридических лиц.