15 мая

14 мая

Популярное

Сельские власти пытались отсудить землю под курортом «Аршан» в Бурятии

Сельские власти пытались отсудить землю под курортом «Аршан» в Бурятии
Экономика,  Фото:Валерий Митяшов, для Baikal-daily.ru
Власти Аршана хотели забрать себе 193 га земли курорта, принадлежащего профсоюзам

Администрация сельского поселения «Аршан» подала в Арбитражный суд Бурятии иск о признании за ней права бессрочного пользования земельным участком площадью 193 гектаров под одноимённым курортом.

Напомним, имуществом курорта сейчас управляет санаторно-курортное учреждение профсоюзов Бурятии «Байкалкурорт». Собственниками 21 здания и всего оборудования являются Союз «Объединения организаций профсоюзов Бурятии» (95%) и Федерация независимых профсоюзов России (5%).

Владельцем же земли под курортом является Российская Федерация в лице Межрегионального территориального управления Росимущества по Иркутской области, Бурятии и Забайкальскому краю.

В обоснование иска власти села указали, что в 1977 году посёлку «Курорт - Аршан» исполнительный комитет Тункинского районного Совета депутатов трудящихся выдал государственный акт на бессрочное и бесплатное пользование 628 гектарами земли с целью и назначением «для курорта Минздрава СССР».

В 1979 году курортный посёлок был отнесён к категории сельских. В наше время он входит в состав сельского поселения «Аршан».

При этом истец не оспаривал право собственности Российской Федерации на землю.

МТУ Росимущества заявленные требования не признало, поскольку спорный участок предоставлен в пользование профсоюзным организациям.

Союз ООП РБ разъяснил, что у сельских властей нет права на землю под курортом. Совет министров Бурят-Монгольской АССР передал в 1952 году 628 гектаров гослесфонда Кыренского лесничества в бессрочное пользование курорту «Аршан» Министерства здравоохранения БМАССР, напомнили в объединении профсоюзов.

А в 1960 году Совет министров СССР безвозмездно передал Всесоюзному центральному совету профессиональных союзов (ВЦСПС) все дома отдыха, курортные лечебницы и поликлиники, пансионаты и санатории, кроме туберкулезных. Со всем оборудованием, транспортом, вспомогательными предприятиями и подсобными хозяйствами, сооружениями, жилыми домами, земельными участками и парками.

Указанный администрацией села государственный акт выделяет землю в бессрочное пользование по целевому назначению – для курорта минздрава СССР. Сельское поселение «Аршан» не имеет какого-либо отношения к минздраву СССР.

- В государственном акте 1977 года допущена описка (ошибка) в виде указания слова «посёлок», - высказал мнение ответчик.

В последующем ВЦСПС был упразднен. В 1990 году правопреемником профсоюзного имущества стала Всеобщая конфедерация профсоюзов СССР.

По договору между ВКП и Федерацией независимых профсоюзов России в 1992 году имущество курорта «Аршан» было закреплено за последней организацией.

В этом же году ФНПР передал право владения, пользования и распоряжения на 95% имущества Совету профсоюзов Бурятия, который в 1998 году был переименован в Объединение организаций профсоюзов, а в 2015 году - в Союз «ООП РБ».

Управление Росреестра по Бурятии разъяснило, что по законодательству того времени субъектами права бессрочного пользования могли быть граждане, а также юридические лица. А органы власти местного уровня не являлись субъектами права бессрочного пользования. Они приобрели такое право только в 2001 году.

На основании вышеизложенного, Арбитражный суд пришёл к выводу, что право притязания на спорный земельный участок имеют ООП РБ и ФНПР. Поэтому требования СП «Аршан» не подлежат удовлетворению.

Также суд напомнил о сроке исковой давности, равном для данного случая 3 годам. То есть, поскольку с момента выдачи государственного акта прошло 40 лет, он пропущен.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месяца со дня его принятия. Оно может быть обжаловано в Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа.

Напомним, последний год вокруг курортов Союза ООП Бурятии стоит шумиха. Крайне неустойчивое финансовое состояние учреждений показывает регулярные сообщения прокуратуры о задолженности по заработной плате.

Например, в санатории «Горячинск» за февраль-март этого года не выплатили вовремя 3,8 миллионов рублей долгов. Задолженность удалось взыскать только через суд.

А этой зимой из-за долгов за электричество (3,2 миллиона рублей) санаторий «Горячинск» остался без света, а ещё один санаторий Байкалкурорта «Саяны» в Аршане и вовсе закрыли.

Власти Бурятии не раз критиковали профсоюзы за устаревшее оборудование, «советский» ремонт корпусов и невысокий уровень комфорта, называя собственника курорта «Собакой на сене».

Недавно стало известно об обсуждении в недрах Союза ООП Бурятии продажи курортов, но заседание совета на эту тему так и не состоялось.

Читайте также:

Бурятские курорты «Аршан» и «Горячинск» решили продать

Работникам санатория «Горячинск» выплатили 3,8 миллионов рублей долгов

Вячеслав Наговицын: Бурятские профсоюзы - как собака на сене


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ  подешевели  абсолютно все съёмные квартиры
Цены на аренду жилья в столице Бурятии снижаются, заявляют аналитики
Врачи в Бурятии хотят зарабатывать по 100 тысяч в месяц
А на деле их зарплаты оказались самыми низкими на Дальнем Востоке

В Бурятии посевная идёт с отставанием
Связано это с холодной весной
Гоби преобразуют в специализированную промышленную зону
Также здесь будут развивать «зелёную» энергетику
Монголия может стать логистическим хабом для экспорта из Бурятии
Стороны надеются на совместное взаимовыгодное сотрудничество
В Бурятии хотят окончательно запретить майнинг
Добычу крипты в республике полностью остановят 
В Бурятии назвали десятку самых высокооплачиваемых вакансий
Некоторым специалистам в республике предлагают по 300 тысяч в месяц
Предприятия и организации в Бурятии понесли солидные убытки
Стало известно, сколько они потеряли за два месяца
В День Победы в Улан-Удэ изменят движение транспорта, а вечером продлят его работу
Изменения в движении общественного транспорта будет в связи с празднованием 80-летия памятной даты
В Бурятии назвали самых дефицитных специалистов
В республике катастрофически не хватает дворников, врачей и токарей 
Аэропорт Улан-Удэ установил новый рекорд
За месяц там обслужили более 61 тысячи пассажиров
Май 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
^