06 августа

Популярное

Алексей Цыденов о включении Выдрино в ОЭЗ: «Я готов бежать в Москву хоть сейчас»

Алексей Цыденов о включении Выдрино в ОЭЗ: «Я готов бежать в Москву хоть сейчас»
Экономика,  Фото:Baikal-daily.ru
В Бурятии обсудили развитие турзоны около села Выдрино и создание круглогодичного курорта «Мамай»

Сегодня в резиденции и.о. главы Бурятии Алексея Цыденова прошло совещание с инвесторами по вопросу реализации инвестпроекта на горе Мамай. Как рассказала председатель комитета по туризму Баярма Цыдыпова, Кабанский район в прошлом году посетило 105 тысяч человек – это 18% от всего туристического потока в республику. Выдрино – самая южная точка района, она граничит с Иркутской областью. Здесь ежегодно прибавляется поток туристов.

Условия для развития туризма в этой местности идеальные. Так, гора Мамай в 2016 году возглавила ТОП-10 мест экстремального отдыха в России. Многие её называют «Бурятской Швейцарией» из-за мягкого климата, возможности кататься на лыжах 7 месяцев в году. Кроме того, рядом находится побережье Байкала и ряд озёр, где хорошие условия для рыбалки. Несколько лет назад там ликвидировали градообразующее предприятия – ИК №4. Более 250 человек осталось без работы. Поэтому туризм – это единственное спасение для поселения.

новый54 коллаж.jpg

В 2015 году правительством Бурятии была подготовлена заявка на территории Выдрино особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. Заявка подавалась в двух вариантах – это создание новой ОЭЗ и включение данного участка в зону «Байкальской гавани». При этом республика не просила федерального финансирования, главная цель – использование земель лесного фонда.

- Однако минэкономразвития РФ заявку не поддержала, ссылаясь на начало реформирования ОЭЗ по стране. В 2016 году Выдрино посетил глава Ростуризма Олег Сафонов, который отметил потенциал местности и готовность поддержать развитие. В начале этого года в Ростуризм была направлена заявка на расширение действующего туркластера «Подлеморье» и создание инфраструктуры. Заявленная потребность составляет 1,6 миллиарда рублей. Строительство туристской инфраструктуры планируется в рамках 4-х инвестиционных проектов, общий объём внебюджетных инвестиций составляет 4,4 миллиарда рублей, - рассказала Баярма Цыдыпова.

Сейчас Ростуризмом ведётся разработка программы по развитию туризма с 2019 по 2025 годы. Предварительно известно, что бурятские кластеры будут включены в эту программу.

Среди проектов на территории Выдрино – турзона на территории бывшей исправительной колонии №4, круглогодичный курорт «Мамай», проект «Звезда Байкала+», а также центр активного отдыха «Шинэ». Каждый из представителей инвесторов представили свой проект и рассказали Алексею Цыденову о проблемах, которые мешают развитию турзон. В основном это запрет строительства на землях лесного фонда, логистика, электроснабжение и очистные.

- По земле. Мне кажется, наиболее вероятный вариант – включить в ОЭЗ «Байкальская гавань». Земля будет в аренде, можно сделать до 2052 года. Если идём не по пути ОЭЗ, то нужно ждать около года, пока поменяют 4 закона по зонам по поручениям председателя правительства. Чтобы время не терять, нужно идти по пути ОЭЗ. Если мы сейчас скажем, что мы не будем просить деньги из федерального бюджета на развитие ОЭЗ, то есть шанс, что нам удастся договориться о расширении территории, - сказал Цыденов.

Если же просить денег у федералов республика не будет по статье ОЭЗ, то уже, к примеру, для создания дорог или посадочной площадки средства будут нужны. Но это – прерогатива Минтранса. 

760.jpg

Ещё одно требование – предоставить проект планировки участков. Как выяснилось, он готов и охватывает территорию «на 200%». По словам и. о. главы Бурятии, нужны чёткие границы расширяемой территории. При этом, площадь нужно «охватывать по-максимуму», чтобы потом не пришлось вносить коррективы.

- Мы когда заявку подавали на расширение «Байкальской гавани», нам сказали, что нужно подавать заявку на создание новой ОЭЗ, так как это уже другое муниципальное образование. И там тоже отказ. Неделю назад вышли новые критерии создания ОЭЗ. Там 50 % должны быть внебюджетные вложения. И нужно проговорить точно, какая доля у нас внебюджетных инвестиций, - заявил замминистра экономики Бурятии Тимур Будаев.

Мнения членов заседания разделились, что проще.

- Нам всё равно, новая это ОЭЗ или «Байкальская гавань». Мы готовы и так, чем быстрее, тем лучше. Чтобы штат не плодить, управляющие компании. Одна компания будет и хорошо, - сказал Цыденов.- Я попрошу до завтра нарисовать план мероприятий, как мы будем расширять эту зону. Прямо пошагово, что нужно, какие документы оформить, в какие сроки. Все контакты налажены, я хоть сейчас сам готов бежать пешком в Москву. Готовьте бегом!   

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Более 10 трлн рублей инвестиций: как ВЭФ стал инструментом развития Дальнего Востока
На форуме традиционно обсуждается создание и совершенствование преференциальных режимов, запуск новых инвестиционных проектов, благодаря которым формируются рабочие места, а регион становится более привлекательным для жизни и развития
Туристы стали чаще приезжать в Бурятию ради заповедников
В связи с этим увеличилось количество бронирований посуточного жилья
Метро в Улан-Баторе планируют запустить в 2030 году
Второй этап отбора подрядчика для проекта строительства метрополитена будет объявлен в августе
В Забайкалье появились два новых резидента ТОР
Будут созданы физкультурно-оздоровительный комплекс и ремонтно-сервисная горнорудная компания
В Забайкалье создадут «Великий путь»
В крае появится международная территория опережающего развития
Промышленное производство в Бурятии за год выросло на 13%
Итоги первого полугодия подвели в Бурятстате
Из Бурятию в Монголию экспортировали 1,8 млн картонных коробок
Коробки предназначены для упаковки пищевых продуктов
Бурятия оказалась не шибко перспективной для трудоустройства
В рейтинге из 84 регионов она стала только 49-ой
Сварщиков назвали высокооплачиваемыми рабочими специалистами в ДФО
По данным аналитиков, им в среднем им готовы платить свыше 160 тысяч рублей в месяц
«Рога» Даши Намдакова во второй раз украсит павильон Забайкалья на ВЭФ
В крае рассказали, что представит регион на очередном форуме во Владивостоке
В Бурятии рассказали о ценовой ситуации в июне
Продовольственные товары подорожали на 7 %
Август 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
^