14 мая

13 мая

Популярное

В Бурятии после моратория на вылов омуля обострится безработица

В Бурятии после моратория на вылов омуля обострится безработица
Экономика,  Фото:Baikal-daily.ru
Жители бурятского побережья Байкала не пользуются шансом заранее переобучиться или завести своё дело

В комитете Народного Хурала по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку обсудили вопросы, связанные с введением моратория на промышленный вылов байкальского омуля. Запрет на промышленный вылов омуля фактически означает закрытие рыбной отрасли на Байкале. Многие люди окажутся без работы, сообщает пресс-служба Народного Хурала.

Первый заместитель министра сельского хозяйства Бурятии Петр Брыков рассказал, что жителям побережья Байкала предлагают помощь в открытии своего дела, профессиональное обучение и переобучение.

Но, по его словам, пока нет инициативы от самих местных жителей. Поэтому проблема трудоустройства Байкальского побережья остро встанет после вступления в силу моратория.

Напомним, полный мораторий коснётся только промышленных предприятий. Что касается любительской рыбалки, то здесь останется только подлёдный лов. Также запрет не относится к коренным малочисленным народам Севера. Именно здесь кроются лазейки для обхода запрета.

Коренным малочисленным народам разрешено ловить омуль «для личных нужд», в том числе и для продажи. А мораторий на вылов омуля будет иметь смысл только в том случае, если каждый хвост рыбы на прилавке магазина будет незаконным.

Председатель Ассоциации рыбопромышленных предприятий в Бурятии Сергей Палубис отметил, что решение проблемы требует комплексных мер:

- Запрет не подействует, ведь главные проблемы никуда не исчезли. Браконьерство остаётся, рыбозаводы не работают. Мы готовы потерпеть, если будем чётко знать, что через какое-то время будет результат. А это - восстановление популяции омуля, - сказал он.

Депутат Народного Хурала Леонид Селиверстов предложил требовать введения полного запрета, в том числе и для коренных малочисленных народов Севера.

Комитет подготовит обращение правительству России по вопросам финансового обеспечения рыборазводных и рыбоохранных процессов и занятости населения Бурятии.

Как сообщал «Байкал-Daily», трёхлетний запрет на промышленный вылов омуля в озере Байкал планируется установить с 2018 года. Ангаро-Байкальское территориальное управление Росрыболовства готовит для отправки в минсельхоз России соответствующий документ.

Ранее глава Росрыболовства Илья Шестаков пояснял, что запрет коснётся не только промышленной добычи омуля, но и любительского рыболовства. Исключение составит только рыболовство в научно-исследовательских целях.

Пока неизвестно, разрешат ли населению ловить омуль в личных целях. В частности, на днях глава минприроды России Сергей Донской заявил, что любительский лов может быть всё же разрешён.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Монголия может стать логистическим хабом для экспорта из Бурятии
Стороны надеются на совместное взаимовыгодное сотрудничество
В Бурятии хотят окончательно запретить майнинг
Добычу крипты в республике полностью остановят 
В Бурятии назвали десятку самых высокооплачиваемых вакансий
Некоторым специалистам в республике предлагают по 300 тысяч в месяц
Предприятия и организации в Бурятии понесли солидные убытки
Стало известно, сколько они потеряли за два месяца
В День Победы в Улан-Удэ изменят движение транспорта, а вечером продлят его работу
Изменения в движении общественного транспорта будет в связи с празднованием 80-летия памятной даты
В Бурятии назвали самых дефицитных специалистов
В республике катастрофически не хватает дворников, врачей и токарей 
Аэропорт Улан-Удэ установил новый рекорд
За месяц там обслужили более 61 тысячи пассажиров
В Монголии построят ветряную электростанцию
Часть произведённой «зелёной» энергии пойдёт за границу
Власти Монголии сделают всё возможное для строительства ГЭС на Эгийн-голе
Правительство страны будет работать над скорейшим запуском проекта
Население Бурятии пока не дотянуло до миллиона
Свыше 400 тысяч жителей республики «сконцентрировались» в Улан-Удэ
Май 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
^