06 апреля

05 апреля

04 апреля

Популярное

Прибыль банков РФ восстановилась до докризисного уровня

Экономика, 
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина назвала ключевым приоритетом для регулятора оздоровление банковской системы и указала, что процесс продолжается

Прибыль российских банков в номинальном выражении восстановилась до докризисного уровня и достигла примерно 1 трлн руб. Об этом сообщила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, выступая на съезде Ассоциации российских банков (АРБ), передаёт ТАСС.

- Прибыль банков восстановилась до докризисного уровня - около 1 трлн руб. в номинальном выражении. В реальном выражении она еще меньше докризисного уровня. Если смотреть в ценах 2013 г., то прибыль еще примерно на 30% меньше. Действительно, она неравномерно распределена по банковской системе. Мы при этом рассчитываем на то, что банки распорядятся прибылью так, чтобы банковский сектор, банковский бизнес мог бы расти быстрее, а для этого львиная доля прибыли должна быть направлена в капитал, - сказала Набиуллина.

Ранее глава ЦБ отметила, что финансовый сектор РФ прошел адаптацию к новым экономическим условиям и вышел по большинству показателей на уровень до 2014 года и частично превзошел его.

Оздоровление банковской системы

Набиуллина назвала ключевым приоритетом для регулятора оздоровление банковской системы и указала, что процесс продолжается.

- Для Банка России очищение банковской системы от недобросовестных, неустойчивых и, к сожалению, нередко криминальных игроков, - ключевой приоритет, - сказала она. - Мы намерены довести процесс очистки до конца в перспективе двух - трёх лет. К этому моменту отзыв лицензий банков станет экстраординарным событием.

Набиуллина добавила, что отзыв лицензий неустойчивых банков положительно влияет на рынок с точки зрения конкуренции. «Отзыв лицензий недобросовестных банков оказывает положительное влияние на рынок с точки зрения конкурентной среды», - отметила глава регулятора.

Российская банковская система в 2016 г. «потеряла» около сотни кредитных организаций в рамках программы ее оздоровления, проводимой Банком России. По итогам 2016 г. лицензий лишились 97 кредитных учреждений. В 2015 г. с рынка было выведено 93 банка.

При этом глава регулятора подчеркнула, что финансовым технологиям необходимо уделять особое внимание, так как новые игроки могут вытеснить с рынка классические банки.

- Мы понимаем, что рост технологий дает возможность повешения эффективности банков и других финансовых институтов, проникновение в новые рыночные ниши, развитие продуктов, сервиса для клиентов. Но есть и другая причина для того, чтобы уделять финтеху особое внимание. Это тот самый случай, когда ландшафт для банковского бизнеса может поменяться очень быстро. И вы все должны понимать, что новые технологии развиваются быстро и могут повлиять на традиционный бизнес, - сказала она. - Мы должны быть готовы к такому развитию ситуации, иначе традиционные банки могут просто быть вытеснены с рынка новыми игроками.

Призыв АРБ не отзывать лицензии банков в корне противоречит интересам добросовестных игроков, также сказала она.

Банковский сектор без системных рисков

Российский банковский сектор не имеет системных рисков, у него есть запас прочности, также сообщила Набиуллина

- В целом, по нашей оценке, в банковском секторе нет системных рисков, есть запас прочности, есть потенциал для наращивания кредитования, - сказала она.

Набиуллина отметила, что отзывами лицензий за последние четыре года было затронуто 4,3% активов банков.




Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

На севере Бурятии открыли базу дорожно-строительной службы
Сотрудниками базы являются местные жители
В Монголии рассказали о реализации проекта строительства газопровода из России
К газоснабжению подключат Улан-Батор, Чойр и Сайншанд
В Бурятии открылась региональная промышленная площадка
Это новый формат поддержки малого и среднего предпринимательства
Рост экономики Бурятии составил +32 %
Об этом отчитался глава республики президенту России
Аэропорт Улан-Удэ установил новый рекорд
За три месяца там обслужили более 170 тысяч пассажиров
В Бурятии в посевной примут участие более 800 тракторов
В республике готовят технику к предстоящей посевной кампании
Улан-Удэ внезапно угодил в число самых комфортных российских городов
Компанию столице Бурятии составил Северобайкальск
В Бурятии стартовала подготовка к предстоящей посевной кампании
Сельхозпроизводители республики приобретут более 4 тысяч тонн удобрений
Жители Бурятии спустили на бытовые услуги почти 13 миллиардов
Каждый потратил на это по 13 с лишним тысяч рублей
Эксперты ошарашили жителей Бурятии размером сельских зарплат
Они утверждают, что люди в деревнях получают по 68 с лишним тысяч в месяц
В Бурятии назвали самых востребованных специалистов
Наибольшим спросом в республике пользуются водители, продавцы и некоторые менеджеры
^