30 апреля

Популярное

Каждый десятый россиянин работает в тени, не платя налоги

Экономика, 
От 14,4 млн до 15 млн трудоспособных россиян не платят налогов и не делают отчислений в Пенсионный фонд

Глава Счётной палаты Татьяна Голикова сообщила, что, по её информации, 14,4 млн россиян находятся для государства в тени — эти люди не платят налоги, хотя страна исправно оплачивает их социальное обеспечение. В Минтруде с этой оценкой согласны — до 15 млн человек могут быть отнесены к теневому сектору экономики, сообщают «Известия». 

Теневой сектор экономики — это в большинстве случаев не криминальная деятельность, а вполне обычные торговля, строительство, небольшие производства и сектор услуг, где владельцы решили не платить налоги и не делать отчисления в Пенсионный фонд (ПФ).

— У нас до сих пор непонятное количество населения — 14,4 млн человек, мы оценивали для себя, непонятно, чем занимаются, — поделилась своей оценкой Татьяна Голикова. — Мы всех неработающих попытались разделить на группы: дети, пенсионеры и так далее. Остаток — 14,4 млн человек, и никто не знает, что с ним делать.

Оценка Счетной палаты в целом совпадает с расчётами Министерства труда. Последний раз ведомство подсчитывало количество россиян трудоспособного возраста, за которых не поступают страховые взносы во внебюджетные фонды (Фонд социального страхования, Фонд обязательного медицинского страхования и ПФ) в 2015 году. Тогда за вычетом пенсионеров, студентов, инвалидов, военных и приравненных к ним граждан, занятых в теневом секторе оказалось около 15 млн человек, сообщили в пресс-службе Минтруда.

Наличие в тени огромного количества людей создает для государства ряд проблем. Помимо ухудшения баланса ПФ, к их числу относится также необходимость нести социальные расходы на этих граждан: им выплачивается минимальная пенсия по достижению возраста (даже если они ни рубля не внесли в систему), обеспечивается обслуживание в поликлиниках. Всё это для государства стоит денег. Сколько — эксперты оценить затрудняются.

По оценкам Росстата, скрытая оплата труда и смешанные доходы составляют порядка 10 трлн рублей в год. Минфин же оценивал потери консолидированных бюджетов от теневой занятости в 5 трлн рублей.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Власти Монголии сделают всё возможное для строительства ГЭС на Эгийн-голе
Правительство страны будет работать над скорейшим запуском проекта
Население Бурятии пока не дотянуло до миллиона
Свыше 400 тысяч жителей республики «сконцентрировались» в Улан-Удэ
В Бурятии определены перспективные виды лекарственных трав
В сельхозакадемии обсудили перспективы развития лекарственного растениеводства
Однушки в Улан-Удэ оказались не шибко доходными
Их не очень-то выгодно сдавать в аренду
В Бурятии пересчитали все строительные машины
Почти половину их них произвели за границей
В Бурятии аграриям предрекли непростой май
Он будет очень холодным и засушливым
В Улан-Баторе построят ещё одну ТЭЦ
Для строительства теплоэлектростанции запланирован открытый международный тендер
В Бурятии подорожали алкоголь, бензин и цветы
Снизились цены на огурцы или, например, муку
Апрель 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
^