26 апреля

25 апреля

Популярное

«Байкальской гавани» вернут статус особой экономической зоны

«Байкальской гавани» вернут статус особой экономической зоны
Экономика,  Фото:Валерий Митяшов, для Baikal-daily.ru
И.о. главы Алексей Цыденов намерен подписать соглашение с минэкономразвития РФо сохранении «Байкальской гавани»

Бурятия и Минэкономразвития РФ пересмотрели принятое осенью 2016 года решение о снятии статуса особой экономической зоны в Бурятии, туристская ОЭЗ в республике сохранится. Об этом заявил журналистам замглавы ведомства Александр Цыбульский в кулуарах Российского инвестиционного форума в Сочи, сообщает портал «FlashSiberia»

Цыбульский пояснил, что предыдущий руководитель республики Вячеслав Наговицын намеревался закрыть ОЭЗ, а нынешний и.о. главы Алексей Цыденов считает целесообразным ее сохранить, и сейчас готовится подписание соглашения.

- Мы уже передали полномочия по управлению ОЭЗ на региональный уровень - подписали соглашения с 17 регионами. Осталось одна зона в Бурятии, с которой не подписали соглашение, так как ее предлагалось закрыть, но теперь подпишем и с ними, - сказал замминистра.

Цыбульский напомнил, что недавно вышло постановление правительство, в котором четко прописана оценка эффективности ОЭЗ, в том числе через оценку рентабельности, соотношение частных инвестиций и потраченных госсредств.

- Сейчас осталось внести изменения в 116-й закон, в котором прописать эти новые подходы на законодательном уровне. Надеемся, в весеннюю сессию поправки будут приняты, - заявил замминистра.

В Бурятии к решению сохранить статус относятся положительно. По мнению экспертов, это позволит избавить бюджет республики от дополнительных нагрузок. Как рассказал «Байкал-Daily» депутат Народного Хурала Баир Цыренов, в случае закрытия зоны все проекты по развитию «Байкальской гавани» остановили бы свою работу минимум на два года.

- Я насколько понимаю, сейчас и.о. главы Алексей Цыденов имеет точку зрения отличную от точки зрения Вячеслава Наговицына по поводу особой экономической зоны. И его позиция вселяет надежду и уверенность, что зона будет сохранена. Потому что если следовать той «дорожной карте», которую согласовывало прежнее руководство республики, то там сначала закрывалась зона, а потом делались какие-то шаги по поводу того, чтобы это передать в республику, поселениям. Соответственно, с закрытием зоны все резиденты, которые вложились и которые не вложились, оказывались в подвешенном состоянии. Причём без всяких гарантий возврата своих инвестиций и развития своих проектов как минимум на 2 года, - рассказал депутат.

По его словам, если бы республика в будущем действовала согласно этой «дорожной карте», то бюджету пришлось бы нести расходы по содержанию ОЭЗ, построенной инфраструктуры и земель. Это около 100-200 миллионов в год. Если же статус сохраняется, то и таких нагрузок уже на бюджет не будет.

- Будет всё, как раньше, только есть один серьёзный вопрос, который предстоит решить Цыденову — это вопрос с регистрацией прав собственности на землю в ОЭЗ. Когда вышло распоряжение по водоохранной зоне, регистрационные действия по оформлению прав на землю были прекращены, также для резидентов. Это сразу резко остановило инвестиционную активность, потому что никто не будет строиться не имея понимания о том, что потом будет с земельным участком, который ему не принадлежит, - заявил Баир Цыренов.  

Закрыть ОЭЗ «Байкальская гавань» планировали из-за того, что она так полноценно и не заработала. Её планировали использовать в туристско-рекреационных целях, а земли турзоны передать из федеральной собственности в муниципалитеты.

Однако в том случае застопорилась бы работа над созданием первого в Бурятии яхт-клуба. По мнению Баира Цыренова, с принятием постановления о закрытии ОЭЗ вся зона по закону стала бы лесным участком. Сейчас появилась надежда.

- Яхт-клуб будет развиваться, он вписан в концепцию развития ОЭЗ, которая была утверждена на наблюдательном совете. Самое главное сейчас чтобы сохранили зону и решили вопрос по правам собственности. Поэтому та позиция, которая была озвучена, нас радует и вдохновляет, - говорит депутат народного Хурала.

Напомним, нынешний и.о. главы Бурятии Алексей Цыденов с первых дней работы на посту заявил, что будет бороться с «диким туризмом» на Байкале. Он подчеркнул, что главное — чтобы туристам было «комфортно и приятно».

- То есть просто полежать где-нибудь, идти куда попало и что-нибудь делать – это не наш метод, - резюмировал Алексей Цыденов.

Кроме того, нужно развивать всесезонность отдыха в Бурятии, отметил он. В качестве опорной точки рассматривается турзона «Байкальская гавань».

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии пересчитали все строительные машины
Почти половину их них произвели за границей
В Бурятии аграриям предрекли непростой май
Он будет очень холодным и засушливым
В Улан-Баторе построят ещё одну ТЭЦ
Для строительства теплоэлектростанции запланирован открытый международный тендер
В Бурятии подорожали алкоголь, бензин и цветы
Снизились цены на огурцы или, например, муку
В Бурятии назвали самых высокооплачиваемых специалистов
Им предлагают по 170 с лишним тысяч в месяц
Профессор Высшей школы экономики уже побывал на участке
В Иркутской области обсудили введение полного запрета майнинга на юге региона
По словам властей, майнинг является основным фактором возникновения энергодефицита в регионе
В республике появится Кадровый центр Бурятии
Несколько районных центров занятости присоединятся к улан-удэнскому
В Бурятии назвали самых востребованных специалистов
В республике катастрофически не хватает рабочих и строителей
В Забайкалье состоится международный внешнеэкономический форум
На мероприятии расскажут о жизни кочевых народов
В Бурятии влажная осень повлияла на подготовку семян к посевной
Аграриям республики посоветовали минимизировать риски
В Бурятии упростят составление строительных смет
Для этого в республике разработали специальную интерактивную карту
HeadHunter: В Бурятии таксистам предлагают по 137 тысяч в месяц
За год спрос на них в республике вырос почти на 40%
Апрель 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
^