17 мая

16 мая

Популярное

Состояние курортов «Аршан» и «Горячинск» назвали предбанкротным

Состояние курортов «Аршан» и «Горячинск» назвали предбанкротным
Экономика,  Фото:Валерий Митяшов, для Baikal-daily.ru
Финансовая ситуация на знаменитых курортах резко ухудшилась из-за того, что стали меньше покупать путёвки

В комитете Народного Хурала прошло рабочее совещание об экстренной ситуации, сложившейся на курорте «Горячинск». В совещании приняли участие представители трёх министерств, санаторно-курортного учреждения профсоюзов Байкалкурорт, администрации Прибайкальского района, сообщает пресс-служба Народного Хурала.

Поводом к обсуждению стало письменное обращение работников курорта «Горячинск» к депутату Народного Хурала Сергею Мезенину. В письме шла речь о возможном отключении электроэнергии на курорте с 23 февраля. По информации ТП «Энергосбыт Бурятии» АО «Читаэнергосбыт» задолженность по курортам «Горячинск» и «Саяны» составила 3,2 миллиона рублей, из них долг «Горячинска» - 1,8 миллион.

Представители Байкалкурорта объяснили на совещании, что такой большой долг образовался впервые. Это связано с тем, что зимой путёвки на курорты раскупаются плохо. Из-за кризиса отдыхающих в этом году было мало. Участники совещания предложили министерству экономики Бурятии выступить гарантом того, что задолженность будет выплачена по графику, который разработает Байкалкурорт. В свою очередь, профсоюзы пообещали, что в течение летнего периода, когда туристов станет больше, задолженность будет погашена.

- В ходе совещания выяснилось, что есть еще задолженность и по зарплате по обоим курортам, поэтому ситуация там достаточно серьезная, - прокомментировал председатель профильного комитета Анатолий Кушнарев. – Мы считаем, что состояние курортов дошло практически до предбанкротства. Дальше так работать невозможно, к сожалению, с экономической точки зрения курорты себя не оправдывают. Количество отдыхающих уменьшается из-за крайне плохой материально-технической базы: капитальный ремонт не проводится, новые корпуса не строятся. Качество услуг непривлекательно для туриста. таким образом, высветился кризис всей системы.

Кушнарёв напомнил, 1,5 года назад уже обсуждался вопрос о возможности привлечения инвесторов и передаче имущества курортов республике.

- Думаю, что руководство Байкалкурорта, наконец, поняло, что необходимо двигаться в данном направлении. Мы хотим помочь, потому что эти курорты нужны республике. Сегодня многие предпочитают отдыхать в Белокурихе: оставляют деньги там. Мы приняли решение посетить курорты и провести в третьей декаде апреля круглый стол. Он будет посвящен реализации республиканского закона о курортах и лечебно-оздоровительных местностях. Напомню, что в прошлом году мы посетили с этой целью Курумканский, Иволгинский районы по курортам местного значения. В процессе обсуждения, надеемся, будут приняты решения, которые способствуют решению этой социально-значимой для населения Бурятии проблемы, - заявил Кушнарёв.

Как сообщал «Байкал-Daily», позицию Байкалкурорта ещё в 2014 году критиковал экс-глава Бурятии Вячеслав Наговицын: «Сегодня профсоюзы как собака на сене». С тех пор были даны несколько обещания завести инвесторов, которые до сих пор оказались не выполнены. А с 27 января этого года санаторий «Саяны» в Аршане и вовсе был закрыт из-за отсутствия электричества и долгов.



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Определена главная тема ВЭФ – 2025
Форум состоится в начале сентября
В Минтрансе России обсудили строительство аэропорта в Иркутске
Также рассматривались ремонты других аэропортов в Иркутской области
В Улан-Удэ  подешевели  абсолютно все съёмные квартиры
Цены на аренду жилья в столице Бурятии снижаются, заявляют аналитики
Врачи в Бурятии хотят зарабатывать по 100 тысяч в месяц
А на деле их зарплаты оказались самыми низкими на Дальнем Востоке

В Бурятии посевная идёт с отставанием
Связано это с холодной весной
Гоби преобразуют в специализированную промышленную зону
Также здесь будут развивать «зелёную» энергетику
Монголия может стать логистическим хабом для экспорта из Бурятии
Стороны надеются на совместное взаимовыгодное сотрудничество
В Бурятии хотят окончательно запретить майнинг
Добычу крипты в республике полностью остановят 
В Бурятии назвали десятку самых высокооплачиваемых вакансий
Некоторым специалистам в республике предлагают по 300 тысяч в месяц
Предприятия и организации в Бурятии понесли солидные убытки
Стало известно, сколько они потеряли за два месяца
В День Победы в Улан-Удэ изменят движение транспорта, а вечером продлят его работу
Изменения в движении общественного транспорта будет в связи с празднованием 80-летия памятной даты
В Бурятии назвали самых дефицитных специалистов
В республике катастрофически не хватает дворников, врачей и токарей 
Май 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
^