28 марта

Популярное

Работающая в ООН уроженка Бурятии рассказала, как бороться с бедностью (видео)

Работающая в ООН уроженка Бурятии рассказала, как бороться с бедностью (видео)
Экономика, 
О том, как поддержать семьи и помочь им выбраться из бедности, рассказала эксперт программы развития ООН, доктор философских наук, дочь известного бурятского поэта Есуна Дугарова

После распада CCCР в бывших союзных республиках произошли резкие экономические и социальные изменения, которые привели, по сути, к распаду и обесцениванию института семьи и к серьёзным демографическим проблемам. Однодетные и неполные семьи стали нормой. О том, как поддержать семьи и помочь им выбраться из бедности, в интервью Радио ООН рассказала эксперт программы развития ООН, доктор философских наук Есуна Дугарова.

- Во многих странах нашего региона после перехода от социалистической модели к капиталистической экономическая, социальная и демографическая ситуация развивались по похожим траекториям. Как это в итоге отразилось на положении семей?

- В целом действительно траектории развития стран нашего региона были похожи. Это сказывалось на социальной, экономической и демографической сферах. В начале переходного периода в 1990-е годы произошла либерализация цен, резкое сокращение производства, рост бедности, безработицы. Всё это негативно отразилось на уровне жизни семей, а также на структуре семьи и внутрисемейных отношениях. По сей день происходит увеличение числа разводов и сокращение числа регистрируемых браков. Мы также наблюдаем увеличение количества неполных и однодетных семей. Конечно, вследствие этого уровень жизни семей ухудшается.

С начала 2000-х вплоть до мирового экономического кризиса 2008 года Россия, Казахстан и Беларусь наблюдали период устойчивого экономического роста – благодаря развитию сырьевого сектора. Это позволило государствам консолидировать доходы и использовать их для социальных нужд населения. Как раз в этот период был осуществлен ряд социальных программ для поддержки семей, в том числе – программа материнского капитала в России и семейного капитала в Беларуси, программа «Балапан» в Казахстане, направленная на улучшение инфраструктуры для детей. В результате предпринятых мер улучшился уровень жизни семей и населения в целом.

Однако в последние годы, начиная с 2014 года, из-за экономического спада, роста безработицы, уровень бедности поднялся, и, например, в России уровень бедности вырос с 11.2% в 2014 до 16%, то есть 23 миллионов человек, в 2015 году. И, несмотря на те меры, которые правительство приняло в 2000-е годы, к сожалению, бедность по-прежнему широко распространена. Существует три группы, которые подвержены высокому риску. Это многодетные семьи, молодёжь, а также жители сельской местности. Поэтому правительству следует особое внимание уделять этим группам населения.

- Как политика по поддержке семьи может помочь в борьбе с бедностью в нашем регионе?

- Прежде всего, это увеличение размера заработной платы, пенсий и социальных пособий, в том числе по безработице, семейных пособий и пособий по уходу за ребёнком.

Также очень важно инвестировать в технологии, особенно в сельской местности, которые помогут семьям лучше справляться с хозяйством. И ещё один аспект, на который важно обратить внимание, это поощрение равного распределения обязанностей по дому. Одной из мер может быть поощрение вовлечённого отцовства, то есть, например, посредством оплачиваемого отпуска по уходу за ребёнком для отцов.

- Мы знаем, что в нашем регионе происходит переосмысление моделей социальной защиты. Всё чаще выбор делается в пользу активизации рынка труда, а не предоставления социальных выплат и льгот. Эффективна ли такая модель на самом деле?

- С одной стороны, да, потому что, как показали результаты исследований, в том числе – моего, меры по активизации рынка труда способствовали снижению безработицы.

В то же время, эти меры оказались недостаточными для того чтобы бороться с нищетой или искорененить её. Большинство тех, кто живет за чертой бедности в регионе, работают. Существуют три основные проблемы в сфере занятости: первая – низкая заработная плата, вторая – низкое качество работы, и третья – низкая производительность труда. Особенно эта проблема связана с сельской молодежью, которая из-за ограниченного доступа к профессиональному образованию остается практически неконкурентоспособной на формальном рынке труда. Это особенно актуально в странах Центральной Азии.

Как показывает исследование, основным фактором, ведущим к бедности в регионе, является не столько сама безработица – многие люди, которые находятся за чертой бедности, работают, работа у них есть, ведь создано много программ по созданию рабочих мест, – сколько качество работы и заработная плата. Они настолько низкие, что не позволяют людям вести достойную жизнь. В связи с этим необходимо уделять внимание качеству работы и созданию не просто рабочих мест, а рабочих мест с достойной оплатой труда, которая позволяла бы семьям достойно жить в современных непростых экономических условиях.

- У меня отдельный вопрос по женщинам не рынке труда. Вы говорили о возможных отпусках по уходу за детьми для отцов. Но основное бремя ухода за детьми всё равно ложится на матерей, и именно из-за этого многие женщины «выпадают» – по крайней мере на какое-то время – с рынка труда. Что делается для привлечения женщин на рынок труда?

- Во-первых, очень важно развивать социальную инфраструктуру, инфраструктуру для детей – так чтобы женщины могли спокойно отдавать их в детские сады. Я уже упомянула, что была разработана программа в Казахстане по созднию мест в детских садах в России, Беларуси, Кыргызстане, были приняты меры, чтобы улучшить инфраструктуру для детей. Но проблема в том, что многие из этих садов рассчитаны на детей в возрасте 3-7 лет, а оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком длится год-полтора, максимум два… И даже в этом случае оплата очень низкая, несоизмеримая с зарплатой. Это ставит женщину на грань риска бедности – и женщины, и семьи в целом. Возникает «пробел» между оплачиваеммым отпуском и временем, когда ребенок может пойти в детский сад. Очень важно этот пробел заполнить.

Также очень важно предоставлять оплачиваемые отпуска, в том числе по уходу за ребёнком, и увеличить уровень оплаты – пока он очень низкий и не позволяет женщине поддерживать ребенка и семью.

Ещё одно насущное обстоятельство, которому не уделяется, как мне кажется, достаточное внимание ни у нас, ни в мире в целом – «вовлечённое отцовство», участие мужчин в работе по дому, в помощи женщине, матери в уходе за ребёнком. Тут требуется не только вмешательство со стороны государства, но чтобы и сами мужчины понимали важность участия в такой работе. Ведь это способствует не только улучшению внутрисемейных отношений, но и росту благосостояния семьи и общества в целом.




Как сообщал «Байкал-Daily», ранее Есуна Дугарова выпустила книгу «Звезда кочевницы: в гармонии между Востоком и Западом». Это история из первых уст о радостях и трудностях учёбы в Кембриджском университете, рассказанная девушкой из Бурятии.

- Книга о том, как моё воспитание в советской системе повлияло на интеграцию в западное общество, как азиатская ментальность восприняла европейские нормы и ценности, а также как буддийская философия помогла понять христианское общество, - рассказала «Байкал-Daily» Есуна Дугарова.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Глава Бурятии сообщил о субсидиях на создание зарядок для электрокаров
Предпринимателям смогут возместить до 60% стоимости
В Бурятии открылся первый масличный завод
В день открытия завод переработал первую партию масла из семян рапса
Бурятия направит более 260 млн руб. на весенние полевые работы
Сельхозтоваропроизводители получат субсидии до начала проведения работ
Глава Бурятии сообщил о планах по масштабному производству электродвигателей
Алексей Цыденов рассказал об итогах очередной командировки в Москву
Жители Бурятии стали чаще банкротиться
Как правило, жители сами инициируют своё банкротство
В Агинском округе построят овцеводческий монокомплекс
Подобные объекты собираются возводить каждый год
Улан-Удэнскую ТЭЦ-2 реконструируют в 2028 году
Реконструкция обеспечит растущие энергопотребности Бурятии
Население Бурятии опять не дотянуло до миллиона
Снизилась и смертность, и рождаемость
В Бурятии определят лучших экспортёров
Заявки принимаются до 15 апреля
Загрузка...
^