14 мая

13 мая

Популярное

На санитарную авиацию в Бурятии направят миллиард

На санитарную авиацию в Бурятии направят миллиард
Экономика, 
В Улан-Удэ специально будет построена вертолётная площадка

Врио главы Бурятии Алексей Цыденов утвердил условия и требования к оказанию экстренной медицинской помощи для жителей труднодоступных районов. Скорую помощь с применением санитарной авиации будут развивать в ближайшие три года. Основанием для документа стало январское постановление федерального правительства, за которым на спасение больных Бурятии последует финансирование.

На сегодня 30,9 % всех смертей составляет преждевременная смертность людей трудоспособного возраста. Первая причина смертности в Бурятии - болезни кровообращения (41,3 %), на втором месте - новообразования (15,8 %), на третьем - внешние причины (13,7 %), в том числе от дорожных аварий. Далее следуют болезни органов пищеварения (5,9 %) и органов дыхания (5,6 %).

Доля материнских смертей на 100 тысяч за последние 5 лет составляет в среднем 18,9 случаев. Почти половину из них при качественном медицинском вмешательстве можно предотвратить.

К концу текущего года количество больных с экстренными показаниями, госпитализированных в первые сутки, должны довести до 71 процента. К концу 2018 года - до 83,5 процентов и до 90 процентов к концу 2019 года. На 1 января 2016 года эта цифра составляла лишь 52 процента.

За те же три года госпитализацию с нарушениями мозгового обращения (инсультами) требуется довести до 98 процентов (с 96 на сегодняшний день). После инфраструктура позволит довести показатель до 99,5 процента к 2025 году.

Также важнейшей задачей является снижение младенческой смертности. На начало текущего года она составляет 8,3 смерти на тысячу родившихся живыми. За три года цифру планируется снизить до 7,2, а до 2025 года – до 6,8. Для этого повысят и процент экстренной авиа-госпитализации беременных с осложнениями. Также «скорый вертолёт» будет вывозить больных с инфарктом миокарда, с тяжёлыми ожогами, травмами – в том числе при ДТП и при острых хирургических патологиях, требующих срочной операции.

Отметим, госпитализировать жителей труднодоступных районов в больницы должны вертолёты не старше 1 января 2014 года, оснащённые медицинским модулем. Сейчас для санавиации используются вертолёт Ми-8, самолеты CESSNA 208B и Ан-2. За прошлый год на них 95 рейсами эвакуировано 134 человека.

Для приземления авиасудна на территории одной из республиканских больниц Бурятии уже в этом году построят вертолётную площадку.

Одновременно в районных больницах будут развивать использование телемедицины – современного оборудования для медицинских онлайн консультаций.

На все три года на финансирование программы выделено 970 миллионов рублей. Из них республике придётся вложить только 62, но большую часть – 27,5 миллиона – уже в текущем году. В 2017 году мероприятия по экстренной помощи северянам профинансируют на 237 миллионов, в последующие два года – по 335 миллионов в год. Республиканская доля софинансирования составит по 17,6 миллионов рублей в год.

Отвечать за исполнение программы будет министерство здравоохранения, соисполнителями назначены минтранс и минстрой.

Напомним, во время недосубсидирования перелётов жители северных районов Бурятии не раз жаловались на труднодоступность центра. Остро эта проблема ставится в том числе из-за потребности северян в квалифицированной медицине.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Монголия может стать логистическим хабом для экспорта из Бурятии
Стороны надеются на совместное взаимовыгодное сотрудничество
В Бурятии хотят окончательно запретить майнинг
Добычу крипты в республике полностью остановят 
В Бурятии назвали десятку самых высокооплачиваемых вакансий
Некоторым специалистам в республике предлагают по 300 тысяч в месяц
Предприятия и организации в Бурятии понесли солидные убытки
Стало известно, сколько они потеряли за два месяца
В День Победы в Улан-Удэ изменят движение транспорта, а вечером продлят его работу
Изменения в движении общественного транспорта будет в связи с празднованием 80-летия памятной даты
В Бурятии назвали самых дефицитных специалистов
В республике катастрофически не хватает дворников, врачей и токарей 
Аэропорт Улан-Удэ установил новый рекорд
За месяц там обслужили более 61 тысячи пассажиров
В Монголии построят ветряную электростанцию
Часть произведённой «зелёной» энергии пойдёт за границу
Власти Монголии сделают всё возможное для строительства ГЭС на Эгийн-голе
Правительство страны будет работать над скорейшим запуском проекта
Население Бурятии пока не дотянуло до миллиона
Свыше 400 тысяч жителей республики «сконцентрировались» в Улан-Удэ
Май 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
^