Намерение выпустить долговые бумаги для населения вчера подтвердило министерство финансов. Но конкурировать с банковскими вкладами гособлигации для граждан, скорее всего, не смогут, предупреждают в ведомстве, сообщает «РГ».
Ежегодный объем размещения «розничных» ОФЗ планируется на уровне 20-30 миллиардов рублей. Дебютный выпуск госбумаг для граждан должен был состояться еще в конце 2016 года. Но «премьеру» нового инструмента отложили. Министр финансов Антон Силуанов объяснил это тем, что ведомству не удалось договориться о приемлемых условиях размещения с банками. Однако тогда же он заявил, что от своих планов не отказывается и собирается осуществить их в первом квартале 2017 года.
Сейчас доля граждан в структуре инвесторов - держателей гособлигаций крайне мала. С появлением нового долгового инструмента она должна увеличиться.
Сумма в 20-30 миллиардов рублей, которую надеется привлекать минфин от ежегодного размещения «розничных» госбумаг, погоды не сделает. Как поясняют в минфине, цель нового инструмента - не выполнение программы заимствований, а повышение финансовой грамотности граждан и их стимулирование к средне- и долгосрочным сбережениям.
Важным отличием облигаций для населения от «классических» ОФЗ станет нерыночный характер нового инструмента, отсутствие их вторичного обращения, запрет на владение ими юрлицам. По своим характеристикам и уровню риска облигации для населения будут «находиться» между банковскими депозитами и обычными ОФЗ.
По этой причине новые бумаги, скорее всего, не будут конкурировать с банковскими вкладами. Для граждан покупка и владение «розничными» ОФЗ станет своего рода промежуточным шагом на пути от банковского депозита к рыночным ценным бумагам, имеющим вторичное обращение и сопряженным с повышенными рисками.
- Если по этим облигациям будет ставка, хотя бы немного превышающая ставку по банковским вкладам, гражданам чисто теоретически это может быть интересно. Хотя массовым спрос на такие бумаги вряд ли будет, - полагает Александр Абрамов, завлабораторией анализа институтов и финансовых рынков РАНХИГС. - В мире население традиционно инвестирует в такого рода облигации через пенсионные схемы и коллективные инвестиции. Пытаться следовать против этой закономерности, это, на мой взгляд, идти несколько искусственным путем.
Ранее минфин обещал, что «народные» облигации можно будет приобрести по упрощенной схеме, которая, вероятно означает продажу госбумаг через уполномоченные банки.