Солнечно-дизельная электростанция построена в забайкальском селе Менза для бесперебойного энергоснабжения трёх труднодоступных населенных пунктов.
- Мы начали работать над этим проектом более 2-х лет назад: рассматривали различные юридические и финансово-экономические модели для его реализации, производили необходимые расчеты. Итогом этой работы стало заключение концессионного соглашения между правительством края и «Энергосервисной компанией Сибири». Запуск автономной гибридной энергоустановки (АГЭУ) в Мензе – это лишь первый шаг. Следующим этапом станет модернизация сетевого комплекса поселения: практически все электрические сети будут заменены. Эта работа начнется с наступлением теплого времени года. Реконструкция сетей позволит значительно повысить качество электроснабжения населения, а также в полном объеме вести учет потребляемой энергии, - рассказал министр территориального развития Забайкальского края Виктор Паздников
Виктор Паздников подчеркнул, что реализация проекта осуществляется без привлечения бюджетных средств.
- Стоимость проекта – более 80 миллионов рублей. Это средства частного инвестора, который будет обеспечивать уровень доходности только за счет повышения эффективности выработки энергии. Кроме того, отмечу, что тарифы на электроэнергию ни для населения, ни для прочих потребителей не изменятся. Это было одним из основных наших условий при заключении концессионного соглашения, - пояснил он.
По словам министра, задача краевого правительства - оборудовать такими установками все 23 населенных пункта Забайкалья, которые сегодня не обеспечены централизованным электроснабжением.
- Уже в 2017 году мы планируем построить в Забайкалье ещё 2 солнечно-дизельных электростанции, - цитирует Виктора Паздникова пресс-служба правительства Забайкальского края.