Безнадежная просроченная задолженность россиян по кредитам населению в IV квартале прошлого года снизилась до минимумов за последние несколько лет, сообщают «Известия» со ссылкой на Национальное бюро кредитных историй (НБКИ).
По данным бюро, в декабре банки впервые отметили, что количество «плохих» долгов стало снижаться. Примечательно, что это случилось вопреки падению реальных доходов граждан.По данным Минэкономразвития, они снизились на 5,3% за январь–октябрь 2016 года.
Прошлый год ознаменовался сменой тенденции на рынке розничного кредитования. В середине года ситуация с «плохими» долгами стабилизировалась, а последние месяцы года характеризовалась снижением просрочки практически по всем сегментам кредитования физлиц.
Доля невозвратных долгов по потребительским займам опустилась с 20,2 процента на начало октября до 19,8 процентов на начало января. На 0,3 процентного пункта снизилась просрочка «90+» (платежи не вносятся свыше 90 дней) по ипотеке, а по кредитным картам она и вовсе сократилась до минимального за год уровня 13,8% с пика на конец III квартала в 19,8%.
— Снижение просрочки связано с тем, что с конца 2014 года кредитный рынок, по сути, живет в «новой реальности», — объяснил директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков. — Банки стали тщательнее относиться к выбору заемщиков, серьезно поумерив свои аппетиты к риску. Поэтому качество выданных за последние два года кредитов значительно лучше, чем это было во времена кредитного «бума» прошлых лет.
При этом, по данным НБКИ, в Бурятии дела обстоят иначе. Жители (заёмщики) республики стали лидерами по приросту просрочки, за год нарастив долю «плохих» долгов на 12,1 п.п. — до 34,8%. В «плохую» тройку вошли ещё два региона, однако и у них ситуация лучше, чем в республике. Это Чукотский автономный округ (плюс 10 п.п.) и Забайкальский край (плюс 9,1 п.п.).
По словам главного аналитика Промсвязьбанка Дмитрия Монастыршина, снижение доли просроченной задолженности по большинству видов розничных кредитов в IV квартале в России можно объяснить тем, что фактически произошла замена старых кредитов новыми.
— В период обострения кризиса крупные кредиты брали только качественные заемщики с хорошей платежной дисциплиной, уверенные в своей финансовой стабильности. Таким образом произошло замещение клиентов в портфелях банков, — пояснил директор департамента розничного кредитования Московского кредитного банка Александр Шорников.
Снижению просрочки способствовало также укрепление рубля. Например, в прошлом году многим валютным ипотечникам удалось решить с банками вопрос о рефинансировании и вернуться в график платежей, что снизило общий уровень дефолтных жилищных кредитов на рынке, отмечает Александр Шорников.
Большинство заемщиков, попавших в сложную финансовую ситуацию, предпочитают в первую очередь оплачивать ипотечные ссуды, а уже затем — кредитные карты и потребительские кредиты. Этим обусловлен рост «плохих» долгов по автокредитам.