Меры государственной поддержки социально-экономического развития приграничных территорий, предусмотренные для субъектов Дальневосточного федерального округа, распространяются теперь на субъекты Федерации, расположенные в Байкальском регионе (Забайкальский край и Бурятия). Распоряжение об этом подписано 28 декабря Дмитрием Медведевым.
- Принятое решение позволит создать условия для устойчивого развития экономики и социальной стабильности приграничных территорий Байкальского региона, формирования и развития конкурентных преимуществ этих территорий перед приграничными территориями сопредельных государств, - уточняется в материалах правительства.
В документе говорится о 5 приграничных регионах Бурятии – Окинский, Тункинский, Закаменский, Джидинский, Кяхтинский.
Пока распоряжение о концепции развития дополнено несколькими пунктами, касающимися республики. Это «обеспечение профилактики природных пожаров и противопожарного обустройства дальневосточных и байкальских приграничных территорий в целях предупреждения переходов лесных пожаров через государственную границу Российской Федерации в пределах Республики Бурятия и Забайкальского края и Монголии», «модернизация и развитие Центрального железнодорожного коридора Республики Бурятия (Улан-Удэ - Наушки - Сухэ-Батор - Улан-Батор - Замын-Удэ - Эрлянь - Уланчаб - Чжнцзякоу - Пекин - Тяньцзинь)».
Также перечислены возможные направления сотрудничества. Это создание предприятий по добыче и переработке природных ресурсов (лесных, минерально-сырьевых) и сельскохозяйственной продукции; строительство объектов трансграничной, приграничной, транспортной и туристической инфраструктуры; развитие транспортных коридоров для реализации экспортно-импортного и транзитного потенциала Забайкальского края и Бурятии с последующим выходом к транспортной инфраструктуре Китайской Народной Республики (центральная часть), а также к международным морским портам; развитие туризма и трансграничных международных туристических маршрутов, санаторно-курортного лечения и формирование доступной и комфортной туристической среды приграничных территорий; сотрудничество в сферах изучения экологических проблем трансграничных озерно-речных комплексов (р. Селенга, р. Амур, р. Аргунь, оз. Байкал, оз. Хубсугул), воспроизводства лесных ресурсов, защиты приграничных территорий от природных и техногенных чрезвычайных ситуаций трансграничного характера; сотрудничество в сфере образования, совместной подготовки переводческих кадров для крупных российско-китайских и российско- монгольских проектов.