29 апреля

28 апреля

Популярное

Топ политических и экономических итогов 2016 года в Бурятии

Топ политических и экономических итогов 2016 года в Бурятии
Экономика,  Фото:Baikal-daily.ru
Юбилей без подарков, смена власти и представительства, самые громкие покупки и банкротства. «Байкал-Daily» приводит топ самых важных политических и экономических событий уходящего года

Юбилей без «подарков»

Новый 2016 год в 350-летнем Улан-Удэ начался с «обрезания» запланированных на юбилей денег. Новость просочилась на отчётном заседании по году предыдущему и даже косвенно защитила мэра города от потери статуса «мэр». Оскудевший с падением цены на нефть федеральный бюджет не дал 4,5 миллиардов, запланированных на юбилей. Пояснили изменениями закона и дали 300 миллионов. И те на треть требовалось потратить на празднование юбилея Улан-Удэ в Москве и Питере. Городу пришлось отказаться от новой смотровой площадки, обещавшей «Батарейке» дальнейшие перемены ремонтов школ и клубов, от канатной дороги для городского горнолыжного курорта. А главное – от обещанной замены до дыр залатанных коммуникаций. Только за новогодние праздники водоснабжение в республике прорвало 9 раз. В мае в Улан-Удэ объявили даже «юбилейный» сбор средств с населения и компаний, рассчитывая собрать от 10 до 100 миллионов. В остальном власти старались «обезжиривания» не замечать, и как могли, отпраздновали юбилей. 

ubiley.jpg
  

Уход министра экономики

Ещё одно важное событие января – уход Татьяны Думновой с поста министра экономики Бурятии, который она занимала 14 лет. Ещё до её увольнения «Байкал-Daily» стало известно, что место прочат сити-менеджеру Улан-Удэ Зандре Сангадиеву. Смена кадров прошла строго по регламенту, не вызвав ни одного контр-предложения. Первого марта бывший руководитель администрации города заступил на пост министра республики. С уходом Зандры Сангадиева, периодически устраивавшего подчинённым разнос, планёрки администрации и её деятельность стали освещаться значительно скромнее. Впрочем, на освещении деятельности министерства рокировка никак не отразилось. Татьяна Думнова позднее вошла в Общественную палату Бурятии. Одной из её последних инициатив (в связи со смертями в Иркутске от лосьона «боярышник») стал проект закона в Госдуму о запрете на торговлю спиртосодержащей продукцией. 

dymnova2.jpg
  

Смена власти в Тунке

Февраль в Бурятии ознаменовался скандальными выборами нового главы Тунки. На место Андрея Самаринова пришёл Иван Альхеев, впоследствии неоднократно ставивший партию власти в неловкое положение. Сами выборы тоже оказались, мягко говоря, не чистыми. Нарушения и фальсификации подтвердил в суде лично руководитель республиканского избиркома Дмитрий Ивайловский. Но нарушения не помешали результатам тункинских выборов устоять в судах. 

alheev.jpg
  

Банкротство БайкалБанка

24 апреля в Улан-Удэ одновременно закрылись все филиалы БайкалБанка. Это вызвало панику улан-удэнцев в соцсетях и на улицах города. Через несколько часов опустели банкоматы. Руководство банка не выходило на связь, а отвечавшие на вопросы толп клиентов охранники объясняли происходящее «сбоем в системе». БайкалБанк открылся через три дня. Но уже через месяц получил запрет Нацбанка на осуществлении деятельности, и вскоре отзыв лицензии. В октябре Арбитражный суд Бурятии признал БайкалБанк банкротом. Полиция возбудила уголовное дело по факту преднамеренного банкротства. Как сообщал «Байкал-Daily», директора финансового учреждения вывели из него активы, заменив их неликвидным «мусором». Кредиторская задолженность на момент объявления банкротства составила 8 миллиардов рублей и большей частью состояла из частных вложений. Притом, что банк, продав всё имущество, сможет погасить только четверть долга. 500 сотрудников остались без работы. Бурятия - без предмета своей гордости. Банк имел филиалы не только в разных регионах России, но и обслуживал клиентов за рубежом. 

bbank2.jpg
  

Бурятия принимает остатки «Байкальской Гавани»

В апреле стало окончательно ясно, что минэкономразвития России передаёт Бурятии всё построенное за 7 лет в рамках «Байкальской гавани», а проект закрывается. К этому моменту из запланированных 24 миллиардов на строительство инфраструктуры Бурятия получила из федерального бюджета только пятую часть. Три из пяти участков турзоны решено закрыть, а развивать будут только «Пески» и «Турку», где успели построить инфраструктуру. Запланированный горнолыжный курорт и круглогодичный туризм остались без финансирования. Единственный горнолыжный курорт на Байкале так и остался на его иркутской стороне.

Плюсом «передачи объектов» можно назвать одно – Бурятия сможет сама заключать договора с резидентами. Но. Годовая стоимость обслуживания - пара сотен миллионов. Обещанные туробъекты и потребитель у инфраструктуры практически отсутствуют, и «продать» услуги коммуникаций некому. Работает всё это «удовольствие» в водоохранной зоне Байкала, где земельным кодексом и постановлением правительства запрещена любая хозяйственная деятельность. До сих пор строительство в зоне защищал только статус ОЭЗ, которого в январе не станет. Бывшие и настоящие инвесторы ходят по коридорам правительства и Хурала с вопросами - начиная с денежных и общеправовых, заканчивая земельными. 

gavan.jpg
  

Дрязги вокруг ректорства БГУ

Одной из громких политических тем года стала перекочевавшая из 2015 года смена ректора БГУ и приход и.о. ректора Николая Мошкина. Отстранённый по возрасту экс-ректор и депутат Хурала Степан Калмыков, продолжая судиться со своей бывшей вотчиной за имущество, остался недоволен, что «к рулю» не пустили его кандидатов. На протяжении первого полугодия рефлексия по поводу этого события не покидала отдельных сотрудников ВУЗа и депутатов Народного Хурала. По этому поводу дважды организовывались остаточные митинги, собиралась внеочередная сессия Хурала. Депутаты дошли до того, что хотели требовать от главы отозвать представленную в федеральный минобраз кандидатуру Мошкина, ничего не предлагая взамен. Но предложение не нашло поддержки даже самих инициаторов. Коллеги-депутаты призвали их не смешить потомков, а принятие постановления провалилось. Была предпринята попытка оспорить докторскую диссертацию Николая Мошкина, но провалилась и она. Назначенный на июнь третий митинг организаторы отменили сами.

Анонсированные на митинг антиправительственные мероприятия остались в громких заявлениях. 7 июля министр образования России официально утвердил Николая Мошкина в должности ректора БГУ и инфоповод для раздувания скандала иссяк. Приезжавшая в ноябре в Бурятию представитель федерального минобраза сильно удивилась, как в Бурятии политизирован вопрос ректорства ВУЗов. 

bgy.jpg
  

Партия власти захотела «народа»

Два громких политических события года связаны с выборами. Если не считать за отдельное событие скандальные праймериз Единой России. В марте партия объявила, что хочет обновить состав Госдумы «людьми из народа». Каждому, кого жители Бурятии поддержат на праймериз, было обещано место в партийных списках. Свои кандидатуры выдвинули действовавший депутат Госдумы Михаил Слипенчук, а затем и министр образования Бурятии Алдар Дамдинов. В день праймериз соцсети были завалены сообщениями о массовых нарушениях и подкупе избирателей. На подкуп в пользу депутата Николая Будуева жаловались и в избирком партии. Провести праймериз и признать процесс состоявшимся это не помешало. Первое место по итогам «партийных» выборов занял Алдар Дамдинов. Второе досталось рекордсмену по числу жалоб Николаю Будуеву.

В июле снявшийся с праймериз Михаил Слипенчук вернулся в предвыборную гонку во главе местного отделения «Партии роста». Но в Госдуму уже не прошёл. На выборах он занял второе место после Алдара Дамдинова. Позднее, при распределении мандатов по партийным спискам, в Думу попал извечный оппонент мэра города Николай Будуев. Впрочем, чуткой привязанности между политиками это не прервало. Из местных СМИ спарринги противников-однопартийцев перекочевали в Фейсбук, где продолжаются при наличии достойного повода. Становление Будуева депутатом Госдумы стало неким примером возможных неожиданностей даже при действующей политической системе. 

Электричество подешевело

Весь год продолжались нападки на зампреда правительства по энергетике Николая Зубарева. Тема цен на электроэнергию в Бурятии давно стала излюбленным предметом обсуждения. Основная причина – стоимость электричества в соседней Иркутской области. Иркутяне имеют самые низкие в стране цены на электричество за счёт гидроэнергетики Байкала. Несколько лет назад глава республики Вячеслав Наговицын заявил, что иркутяне должны поделиться тарифом, поскольку Байкал общий. И поставил тему, поначалу казавшуюся недоразумением, на повестку нескольких лет.
После этого все руководители федерального масштаба, приезжавшие в Бурятию, давали обещания поспособствовать снижению цен на электроэнергию. Но в текущем году до общественности прорвалась информация, что львиную долю тарифа мы платим не за генерацию электричества, а его доставку. То есть сетевую составляющую. Тут все СМИ обратили взор на зампреда Николая Зубарева и его сына – топ-менеджера основной сетевой компании, «МРСК Сибири». Звучали мнения, что зампред не принимал должных мер для снижения тарифа из-за конфликта профессиональных и семейных интересов. После проигнорированного совещания в Москве по теме бурятской энергетики на зампреда обрушились и депутаты.

Имелась ли связь с этими событиями, сказать сложно, но с 1 июля стоимость электричества для потребителей частников резко упала на 69 копеек. Теперь власти обещают снижение тарифа ещё на 27 копеек летом 2017 года. 

«Байкалфарм» приобрёл хозяина и потерял надежду

В ноябре важным событием экономики республики стало определившееся будущее имущества «Байкалфарма». Процедура банкротства продолжалась весь год, и в ноябре этого года завод был выставлен на продажу. Сообщалось, что в республике есть местные и сторонние интересанты возобновления производства. Но неожиданно покупателем стала депутат горсовета Улан-Удэ и владелец сети дискаунтеров «Абсолют» Индира Шагдарова. Она сразу заявила, что использовать производственные здания по назначению не планирует. Собственное производство водки в Бурятии и отчисления в казну акцизов производителя отложено на неопределённый срок. 

Страсти по Тулохонову 

Завершается год драмой вокруг ухода из Совета Федерации России сенатора от Бурятии Арнольда Тулохонова. В начале ноября стало известно, что президент России Владимир Путин требовал от «чиновников» не рваться в членство академии наук. Своевольным он пригрозил «дать возможность заниматься только наукой». Сразу после опубликованного диалога президента России с президентом РАН федеральные СМИ начали «увольнять» Тулохонова. Притом, что формально отзывать члена Совета Федерации может только назначивший его орган власти, в данном случае - глава Бурятии. Депутаты республики поддержали сенатора обращением к Валентине Матвиенко. Но остановить развитие событий это не помогло. Уже через неделю Арнольд Тулохонов заявил о своём уходе из Совфеда. Сенатор заявил, что администрация президента давит на главу Бурятии, и он уходит, поскольку считает себя обязанным Вячеславу Наговицыну. Он открыто обвинил администрацию президента в нарушении российского законодательства. Впрочем, глава Бурятии публично опроверг информацию о давлении со стороны администрации президента. Как сегодня стало известно «Байкал-Daily», место сенатора в Совете Федерации займёт депутат Народного Хурала Татьяна Мантатова. 

tylohonov.jpg
  

P.S.:
Сегодня нельзя не упомянуть, и свежую новость. На прошлой неделе администрация главы и правительства Бурятии обзавелась собственным телеканалом, став собственником 50% телеканала АТВ. В преддверии приближающихся выборов главы Бурятии приобретение может стать ценным активом действующего главы региона Вячеслава Наговицына. 

Читайте также:

Топ криминальных событий 2016 года в Бурятии

Топ культурных событий 2016 года в Бурятии

Топ-12 спортивных событий года в Бурятии

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»  



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Бурятия представит саженцы на выставке в Монголии
Мероприятие проведут в мае в Селенгинском аймаке
Улан-удэнцы упорно продолжают бегство с малой родины
За два месяца столицу Бурятии покинули более 1800 человек
В ТОР «Забайкалье» два новых резидента
Они будут обрабатывать древесину и выпускать минеральную воду 
Бурятия умудрилась обогнать Москву по перспективам трудоустройства
При этом эксперты ошарашили жителей республики размером средней зарплаты
Забайкалье и Вьетнам намерены сотрудничать
Дружба завязалась после трёхдневного рабочего визита
В Бурятии готовятся к строительству второго Северомуйского тоннеля
«Это проект беспрецедентного масштаба для республики», - подчеркнул глава Бурятии
Стало известно, сколько денег тратят на себя в месяц жители Бурятии
По росту потребительского спроса республика оказалась 39-ой в стране
Границы ТОР «Забайкалье» расширят
Постановление подписал Михаил Мишустин
Загрузка...
^