14 апреля

Популярное

Введение запрет на оплату крупных покупок «живыми» деньгами отложили

Экономика, 
Он появится не ранее 2019 года

Обсуждение законопроекта, который вводит запрет на оплату крупных покупок стоимостью более 300 тыс. рублей «живыми» деньгами, перенесено на 2018 год. В связи с этим соответствующее требование с учетом переходного периода может появиться в России не ранее 2019-го, сообщают «Известия».

— Наверное, действительно есть те, кому эта новелла не нравится. Но идея не забыта, и я думаю, что мы можем к ней вернуться уже в 2017 году, — заявил глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков.

Глава Национального совета финансового рынка (НСФР) Андрей Емелин называет еще одну причину, по которой откладывается введение ограничения на оплату наличными, — российская платежная инфраструктура пока недостаточно подготовлена к такому новшеству. Поэтому перенос сроков совершенно обоснован, уверен эксперт.

— Процесс по строительству платёжной инфраструктуры еще только разворачивается. Число присоединенных к национальной платежной системе банков пока недостаточно, чтобы обеспечить доступность приема карт «Мир» повсеместно. Но процесс идёт, и можно рассчитывать, что со временем эта задача будет решена, — сказал Андрей Емелин.

Идея ограничения наличных расчетов возникла в 2012 году. Тогда одно из предложений по борьбе с нелегальным оборотом денежных средств послужило поводом для разработки Минфином законопроекта (поправки в Гражданский кодекс). По мнению ведомства, принятие такого документа позволит снизить криминогенность платежей за дорогостоящие покупки.

Кроме того, эта мера сократит наличный денежный оборот в стране, который, как следует из материалов Центробанка, растет из года в год.

Изначально в законопроекте предлагалось обязать граждан с 1 января 2014 года оплачивать покупки стоимостью более 600 тыс. рублей с помощью банковских карт, а с 1 января 2016-го — опустить эту планку до 300 тыс. рублей. Параллельно предлагалось с 2014-го обязать торговые предприятия (ТСП) с выручкой больше 60 млн рублей в год установить терминалы для безналичных расчетов. Такие поправки в Гражданский кодекс ещё в 2013 году подготовил Минфин.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Росавиации обсудили строительство нового аэропорта Иркутска
Также было рассмотрено развитие других аэродромов области
В Улан-Удэ проходит главное строительное мероприятие региона
Выставка будет работать в течение ещё двух дней
В Улан-Удэ организовали форум производителей «Сделано в Бурятии»
Главная задача форума – по максимуму создать условия для развития бизнеса. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж
Монголия сможет беспошлинно экспортировать 367 видов товаров в Россию
Завершился очередной раунд переговоров по временному соглашению о свободной торговле со странами ЕАЭС
В столице Бурятии дико подорожали яйца
Цены на каретку «вышки» доходят до полутысячи рублей
Геологам из Бурятии готовы платить по 350 тысяч в месяц
Однако спрос на них в республике резко упал
В Бурятии снизилась просрочка по кредитам
Хромающая платёжная дисциплина в республике немного улучшилась
Апрель 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 
^