Судьбой завода находящегося на грани банкротства завода железобетонных конструкций в Таловке заинтересовался на сессии Хурала у зампреда правительства по экономическому развитию Александра Чепика депутат Сергей Мезенин.
- Завод железобетонных конструкций был крупнейшим предприятием Таловки. Сейчас он тоже банкротится. У нас скоро на левом берегу района, останется одна Байкальская лесная компания. А там проживает половина жителей района. Неужели ничего нельзя сделать? - обратился к Чепику Сергей Мезенин.
Утешительных новостей у зампреда правительства на этот раз не нашлось.
- Вы знаете ситуацию по металлу. Есть определённые сложности – и бюджетные инвестиции сократились и частные. У него очень сложная ситуация. Думаю, мы в протоколе укажем, и министерство строительства будет вам докладывать, - пообещал Александр Чепик.
Отметим, согласно финансовой отчётности, выручка и прибыль таловского ЖБК резко упала в середине 2014 года. Работодатель сотен жителей района под угрозой полного закрытия.
Напомним, те же трудности испытывает сегодня и один из крупных работодателей столицы Бурятии – «Улан-Удэстальмост» (УУСМ). Из-за резкого снижения строительства и строительства мостов в частности и недобора заказов, предприятие испытывало трудности с 2014 года. Задерживались зарплаты, распускались в неоплачиваемые отпуска сотрудники. В прошлом году УУСМ едва не разморозил котельную, отапливающую целый микрорайон города. На «Улан-Удэстальмост», несмотря на все усилия властей, было подано заявление о банкротстве.
Признать предприятие банкротом пока мешает признание завода естественной монополией, что значительно усложняет кредиторам процедуру. Завод должен миллиард только Сбербанку, не считая многомиллионных долгов другим партнёрам. Сумма долга уже переадресована директору завода, выступавшему учредителем по кредиту. Оставшиеся оборотные активы, гарантировавшие возврат долга, находятся под арестом.