10 июля

09 июля

Популярное

Минэкономразвития оставило Бурятии только «Пески» и «Турку»

Минэкономразвития оставило Бурятии только «Пески» и «Турку»
Экономика,  Фото:Baikal-daily.ru
Остальные участки ОЭЗ «Байкальская гавань», так и не нашедшие инвесторов, закрыты

Правительство РФ решило сохранить две особых экономические зоны (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа на Байкале, но их территория будет уменьшена. Об этом сообщил журналистам замглавы Минэкономразвития Александр Цыбульский.

Как сообщалось, Минэкономразвития предложило правительству закрыть десять ОЭЗ. В пятницу было опубликовано постановление правительства о досрочном закрытии восьми ОЭЗ.

- Прекращается деятельность восьми неэффективно функционирующих особых экономических зон в Ставропольском, Хабаровском, Приморском и Краснодарском краях, Мурманской области, республиках Алтай, Адыгея и Северная Осетия — Алания, — говорится в справке к документу. ОЭЗ в Хабаровском крае и в Мурманской области были портовыми, остальными — туристско-рекреационными.

- Мы предлагали сократить территорию двух ОЭЗ на Байкале — в Бурятии и в Иркутской области. В Иркутской области было два участка. Тот участок, который был недалеко от Иркутска, не заработал, там не было инвесторов. А вот в Байкальске, где гора Соболиная, ОЭЗ активно развивается, там перспектива есть. В Бурятии мы закрыли все площадки, где не было инвесторов, оставили только две площадки — «Пески» и «Турка», там инфраструктура построена, и они полностью готовы к приходу инвесторов, но нужны дополнительные действия региональных властей по их привлечению, — сказал замминистра, сообщает «Интерфакс».

Особая экономическая зона туристско-рекреационного типа «Байкальская гавань» расположилась в 160 км от Улан-Удэ, и занимала более 3,5 тысяч га на левом побережье Байкала. Вначале там было сформировано 5 участков. Первый камень в строительстве заложили в 2009 году.

Проект не раз был замешан в скандалах. Так, в федеральном ОЭЗ заявляли, что «потенциал Байкала переоценён», и выбор места «неудачен. На руководителя же непосредственно бурятской ОЭЗ Геннадия Орлова было заведено уголовное дело за злоупотребление полномочиями. Впрочем, его вины следствию доказать не удалось. 

В 2015 году проект назвали «провальным» активисты ОНФ. Отмечено, что на создание и развитие данной зоны было запланировано более 22 миллиардов рублей, потрачено 4,4 миллиарда рублей, а инфраструктура построена только на двух участках. Особая экономическая зона так и не вышла на планируемый этап развития.

- Из 14 зарегистрированных резидентов строительство ведут только двое. Непривлекательным для частных инвестиций проект делает неопределенность с реализацией горнолыжного курорта на горе Бычьей, так как летний туристический сезон на Байкале составляет не более трех месяцев, а «Гора Бычья» – единственный курорт, предполагающий круглогодичный отдых. Однако за восемь лет на участке выполнено только проектирование временной дороги, произведены инженерные изыскания и построен участок подъездной дороги, который упирается в лес. Несмотря на потраченные на развитие территории деньги, туристы продолжают отдыхать на Байкале «дикарями» или вынуждены снимать дома в посёлках, которые не имеют инфраструктуры и не оборудованы системой канализации, – отметил активист проекта ОНФ «За честные закупки» Илья Новодворский.  

В итоге в апреле 2016 года федеральный бюджет отказался от финансирования проекта. Во время сентябрьского визита премьер-министра РФ Дмитрия Медведева глава Бурятии попросил его разработать специальный порядокпередачи в собственность Бурятии объектов ОЭЗ «Байкальская гавань». Это позволит республике самостоятельно завершить проект с привлечением частных инвестиций.

Между тем, власти республики сообщали о том, что вторая ОЭЗ может появиться в Улан-Удэ, недалеко от посёлка Исток. Её планируется создать на базе аэропорта «Байкал».

- Речь идет о портовой ОЭЗ. Заявку мы уже направили. Подписаны соглашения о намерениях с тремя крупными китайскими компаниями-инвесторами, - уточнял зампред правительства Александр Чепик «ТАСС». 

Сообщалось, что проект будет реализован на площади 53 га на пересечении автодорог Улан-Удэ – Кяхта и Улан-Удэ – Чита. Там планируется построить объекты логистического назначения для авиационного и автомобильного направлений и торговый комплекс международного класса. Планируемый объём пассажирских перевозок с развитием туристско-рекреационной зоны составит около 1,5 миллионов пассажиров в год. 

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Аналитики: В Улан-Удэ подешевели абсолютно все съёмные квартиры
Сильнее всего упали цены на аренду «однушек»
Посол КНР: переговоры по газопроводу «Сила Сибири-2» ведутся
Он важен для газификации Бурятии и Забайкалья
В Бурятии хотят восстановить пункты пропуска на границе с Монголией
Речь идёт о пунктах пропуска «Айнек-Гол» в Закаменском районе и «Желтура» в Джидинском районе
Монголия подписала временное торговое соглашение с ЕАЭС
Страна сможет беспошлинно экспортировать 367 наименований товаров
Жителям Бурятии рассказали, где можно получать зарплату каждый день
В республике насчитали всего около трёх десятков таких вакансий
В Улан-Удэ не шибко активно строят новые дома
Жилищный бум обошёл столицу Бурятии стороной
В домах Улан-Удэ начали монтировать электроотопление

На него переведут целых 160 построек

В Бурятии отметили лучших экспортёров
Награды вручал глава республики
В Бурятии начались сложности с поиском медиков и фармацевтов
Этих специалистов в республике катастрофически не хватает
Бурятия и Мьянма обсудили масштабное сотрудничество
Делегация побывала в Турке и на промышленных предприятиях
Бурятия – в восьмёрке регионов-передовиков
Во второй раз за июнь Бурятию отмечают в числе лучших регионов страны по реализации инфраструктурных проектов
Июль 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
^