Минфин предлагает правительству России в следующем году повысить НДС с 18 до 20%, а также взимать страховые взносы со всего зарплатного фонда, доведя единую ставку к 2019 году до 26% (29% – с 2017 года, 28% – с 2018-го). Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники.
Есть и альтернативный вариант, говорят чиновники: в 2017 году повысить НДС до 20%, 10%-ную льготную ставку поднять до 12%, а с 2019 года начать увеличивать её на 2 процентных пункта в год, пока она не сравняется с нельготными 20%. Уже в следующем году можно получить ещё почти 600 млрд руб., еще 400 млрд – в 2018 г. и еще 200 млрд руб. – в 2019 г.
Идеи Минфина обсуждалась на прошлой неделе премьером Дмитрием Медведевым и министром финансов Антоном Силуановым у президента Владимира Путина. В понедельник предложения Минфина прорабатывались уже на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова.
Напомним, в общем работодатели сейчас платят 30% от зарплаты на страховые взносы. Из них 22% - в Пенсионный фонд. Кроме зарплат свыше 796 тысяч рублей в год. Ставка для них – 10%.
Еще 2,9% - в Фонд социального страхования (для зарплат до 670 тысяч в год). И 5,1% - в Фонд медицинского страхования.
Снижение ставки до 29% при отмене порога зарплат приведет к выпадению доходов внебюджетных фондов в 0,1% ВВП, а до 28% – 0,4% ВВП, оценивает Александра Суслина из экономической экспертной группы.
Но вырастет нагрузка на секторы с наиболее квалифицированным трудом. Даже при снижении ставки вырастут в 2 раза сборы с зарплат выше нынешнего порога. Для многих секторов нагрузка будет такой, что зарплаты уйдут в тень.
Фактически это повышение налоговой нагрузки, говорит директор Центра развития Высшей школы экономики Наталия Акиндинова. Чиновники возражают: ставка снижается на 8% (по закону с 2019 года взносы должны были вырасти до 34%), говорит один из них, – это не повышение нагрузки, а снижение.
Повышение же НДС с постепенной унификацией льготы – сильный удар по людям, считает Суслина. Рост НДС также разгонит инфляцию. Кроме того, поскольку льготная ставка на НДС распространяется на товары первой необходимости, повышение будет реальным ударом по населению.
Мера ударит и по региональным бюджетам – сократится прибыль организаций, а значит и налог на неё.