Это происходит из-за сокращения трансфертов регионам из федерального бюджета, сообщает «РБК».
Бюджетные доходы российских регионов по итогам первого полугодия 2016 года увеличились на 3% (с поправкой на инфляцию — снизились на 5%). Но за общей цифрой скрывается высокая дифференциация регионов: у 20% самых богатых регионов доходы выросли на 1,7%, а у 20% самых бедных — практически не изменились (рост всего на 0,3%), говорится в исследовании Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА). Неравенство в доходах между богатыми и бедными регионами «вновь усугубилось», а с 2012 года разрыв увеличился на 10%, пишут аналитики агентства.
Для расчёта дифференциации между доходами самых богатых и самых бедных регионов АКРА использовало показатель бюджетных доходов на душу населения (по данным неконсолидированных бюджетов регионов). Агентство приходит к выводу, что 20% самых богатых регионов имеют относительный уровень собственных доходов в 6,8 раза более высокий, чем 20% самых бедных. Собственные доходы — это налоговые и неналоговые поступления, они не включают безвозмездные поступления из федерального бюджета.
Неравенство регионов растёт из-за сокращающихся возможностей федерального центра — доля трансфертов из федерального бюджета неуклонно снижается, указывают авторы обзора. За счет помощи из федерального бюджета разрыв регионов в собственных доходах удается сократить до 4,2 раза (см. таблицу и график), но сокращение трансфертов ведет к росту дифференциации. По расчётам агентства, по итогам первого полугодия 2016 года объем трансфертов регионам упал на 12%, а их доля в доходах бюджетов снизилась до 17% по сравнению с 20% в первом полугодии 2015 года.