09 июля

08 июля

Популярное

Михаил Слипенчук: Цена на авиабилеты - ответственность авиакомпаний

Михаил Слипенчук: Цена на авиабилеты - ответственность авиакомпаний
Экономика,  Фото:пресс-служба Слипенчука
Депутат Госдумы Михаил Слипенчук в рамках своих полномочий получил ответы на депутатские запросы по ценам на авиабилеты в Улан-Удэ и восстановление пункта пропуска Айнек-Гол от федеральных органов власти

Представитель Бурятии в нижней палате парламента России Михаил Слипенчук получил ответы на депутатские запросы по чрезмерному завышению цен на авиабилеты в Улан-Удэ и по возможности запуска пограничного пункта пропуска Айнек-Гол.

По обращениям жителей Бурятии он направил депутатский запрос в министерство транспорта России и федеральную антимонопольную службу. Депутат просил проверить факт двукратного роста цен на авиабилеты по направлению Улан-Удэ-Москва летом 2016 года. Тогда как по данным федерального агентства воздушного транспорта, цены на топливо и аэропортовое обслуживание остались практически на прежнем уровне.

- Минтранс отвечает, что не регулирует стоимость авиаперевозок. Это ответственность полностью авиакомпаний. Но я считаю, что ключевым фактором высокой стоимости авиабилета является плохое состояние взлётно-посадочной полосы, что связано с ошибкой при реконструкции в 2006 году, когда компании «Метрополь» ещё не было на объекте. Из-за этого на сегодня в Улан-Удэ могут прилетать только небольшие самолеты. А количество такого авиапарка у авиакомпаний ограничено. Необходимы и новые авиакомпании, чтобы запустить рейсы на Улан-Удэ, что позволит в конкурентной борьбе реально снизить стоимость авиабилетов летом. Зимой, когда нет конкуренции, они итак будут относительно недорогими, - рассказал депутат «Байкал-Daily».

Он уточнил, что трещины на авиаполосе снижают её допустимую нагрузку. Поэтому большие самолёты ею пользоваться уже не могут. Соответственно, летают самолёты, которые перевозят меньшее количество пассажиров. Плюс у авиакомпаний нет достаточно самолётов подходящей вместимости.

- Авиакомпании не могут увеличивать число пассажиров, поэтому просто поднимают стоимость, - объяснил Михаил Слипенчук, - Но спрос летом не уменьшается, потому что приезжает много туристов, в том числе иностранных, для которых такие цены не кажутся завышенными. Это всё бьёт по карманам простого жителя Бурятии.

Напомним, действующая полоса в аэропорту «Байкал» имеет длину 3 км. В рамках реконструкции будет построена вторая взлётно-посадочная полоса протяжённостью до 3,6 км. Это позволит принимать практически все воздушные суда.

- То, что удалось отстоять в федеральной программе строительство новой взлётно-посадочной полосы – это большой, позитивный момент, который приведёт к тому, что через три года цены на авиабилеты станут существенно ниже, - заявил Михаил Слипенчук.

В минтрансе России также напомнили, что маршрут Улан-Удэ-Москва включен в перечень субсидируемых. Максимальная билета с 1 апреля по 31 октября 2016 года для молодёжи до 23 лет, пенсионеров, инвалидов I группы, инвалидов с детства II или III группы и детей-инвалидов с сопровождающими составляет 6,2 тысяч рублей.

Рассмотрела обращение депутата и ФАС России. Антимонопольная служба тоже ссылается на то, что плата за перевозку пассажиров, багажа, грузов и почты устанавливается авиакомпаниями.

Тарифы на авиаперевозки формируются под влиянием не только прямых операционных затрат, но и ряда других факторов, связанных с объёмами пассажиропотока, конъюнктурой рынка, сезонностью, глубиной продаж. Например, чем раньше покупается билет, тем цена ниже.

Высока стоимость перелета и в периоды высокого спроса (период отпусков, праздников, отдельные события). Это позволяет перевозчикам компенсировать убыточность в низкий сезон.

Серьёзное влияние на стоимость авиабилетов оказывает уровень конкуренции на маршруте. Выход на маршрут нового перевозчика снижает стоимость перевозки на 30%. А маршрут Улан-Удэ-Москва-Улан-Удэ является низкоконкурентным; его обслуживают только авиакомпании S7 и Уральские авиалинии.

- Анализ тарифных предложений на воздушной линии Москва-Улан-Удэ, проведённый ФАС России, показывает, что ценовые предложения на данном маршруте не превышают, а в ряде случаев ниже цен на сопоставимых по расстоянию маршрутах, связывающих Москву с Читой, - говорится в ответе антимонопольной службы.

Как пример приводится минимальная цена на билет, забронированный 15 августа с датой вылета 1 сентября. Из Улан-Удэ она составляет 16,1 тысяч рублей. Из Читы – 19,8 тысяч рублей.

- Исходя из вышеизложенного, ФАС России не усматривает признаков нарушения антимонопольного законодательства авиакомпаниями, обслуживающими маршрут Москва-Улан-Удэ, - подытоживают в антимонопольной службе.

Второй запрос Михаил Слипенчук адресовал первому вице-премьеру Игорю Шувалову и Федеральной таможенной службе. Он предложил рассмотреть обращение жителей Закаменского района и оказать содействие в строительстве и открытии на российско-монгольской государственной границе пункта пропуска Айнек-Гол.

Напомним, Закаменский район Бурятии – пограничный с Монголией район. Город Закаменск, районный центр, получил статус моногорода. В 30 км от него на границе с Монголией расположен временный автомобильный пункт пропуска Айнек- Гол, который сейчас не функционирует.

- Вопрос строительства и открытия автомобильного пункта пропуска «Айнек-Гол» является стратегическим для дальнейшего развития экономики Закаменского района и Бурятии. Прежде всего, открытие границы позволит территории преобразоваться в транзитный район с перспективой создания рабочих мест для населения, возобновить торговые отношения, - считает Михаил Слипенчук.

Также это поспособствует восстановлению исторических родственных связей между населением Закаменского района и Булганского аймака Монголии.

Федеральная таможенная служба (ФТС) ответила на запрос, напомнив, что пункт пропуска открывается после комплексного завершения строительства. То есть оборудования и ввода в эксплуатацию зданий и сооружений.

Полномочия по созданию, развитию и обеспечению деятельности пунктов пропуска имеет министерство транспорта России. При этом ФТС всё же проведет работу по подготовке и утверждению технического задания на обустройство и оснащение зданий и сооружений, необходимых для организации таможенного контроля в пункте пропуска. Техзадание направят в минтранс России.

Правительство России также отреагировало на запрос депутата и перенаправило его в министерство транспорта. Ответ ожидается.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Аналитики: В Улан-Удэ подешевели абсолютно все съёмные квартиры
Сильнее всего упали цены на аренду «однушек»
В Бурятии хотят восстановить пункты пропуска на границе с Монголией
Речь идёт о пунктах пропуска «Айнек-Гол» в Закаменском районе и «Желтура» в Джидинском районе
Монголия подписала временное торговое соглашение с ЕАЭС
Страна сможет беспошлинно экспортировать 367 наименований товаров
Жителям Бурятии рассказали, где можно получать зарплату каждый день
В республике насчитали всего около трёх десятков таких вакансий
В Улан-Удэ не шибко активно строят новые дома
Жилищный бум обошёл столицу Бурятии стороной
В домах Улан-Удэ начали монтировать электроотопление

На него переведут целых 160 построек

В Бурятии отметили лучших экспортёров
Награды вручал глава республики
В Бурятии начались сложности с поиском медиков и фармацевтов
Этих специалистов в республике катастрофически не хватает
Бурятия и Мьянма обсудили масштабное сотрудничество
Делегация побывала в Турке и на промышленных предприятиях
Бурятия – в восьмёрке регионов-передовиков
Во второй раз за июнь Бурятию отмечают в числе лучших регионов страны по реализации инфраструктурных проектов
Июль 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
^