В будущем году будет восстановлен обычный порядок индексации пенсий - они повысятся на уровень реальной инфляции. Деньги под это уже заложены в бюджете, сообщила РГ вице-премьер Ольга Голодец.
Напомним, правительство России из-за недостаточности бюджета решило не индексировать в 2016 пенсии во второй раз до уровня инфляции, как положено по закону.
В этом году их размер увеличили лишь на 4% при инфляции 12,9% в прошлом году.
Вместо этого для пенсионеров введут единовременную денежную выплату.
В январе 2017 года все российские пенсионеры – и работающие, и не работающие - получат по 5 тысяч рублей. В Бурятии единовременную выплату получат свыше 260 тысяч пенсионеров.
Законопроект о выплатах пенсионерам будет внесен в правительство в ближайшее время, пообещала вице-премьер. При этом она отметила, что замена доиндексации пенсии в этом году единовременной выплатой повысит покупательскую способность людей пенсионного возраста в январе следующего года.
РБК, напротив, считает, что для пенсионеров вариант с единовременной выплатой - проигрышный вариант, а для государства — выигрышный.
Если бы правительство сейчас решило проиндексировать пенсии до уровня инфляции 2015 года, то это потребовало бы дополнительно около 130 млрд рублей с 1 сентября до конца 2016 года. В следующем году властям на регулярную индексацию понадобилось бы 500 млрд рублей, учитывая повысившуюся базу.
Иными словами, решение доиндексировать пенсии в полном объеме, от которого власти в итоге отказались, плюс индексация пенсий в 2017 году с повышенной базы обошлись бы бюджету в сумму порядка 600–630 млрд рублей. Альтернатива, на которой остановилось правительство, будет стоить порядка 470 млрд рублей.