Минфин в 2017 году хочет снизить межбюджетные трансферты регионам на 15,5 процентов. Об этом со ссылкой на директора департамента межбюджетных отношений Ларису Ерошкину сообщили сегодня «Ведомости».
В июле правительство одобрило замораживание расходов федерального бюджета на 15,78 триллионов рублей. «Это не может не отразиться на помощи регионам», – констатировала Ерошкина.
По данным издания, это приведёт к снижению трансфертов на дороги почти в 2 раза. Частично эти потери компенсирует регионам дополнительный доход от повышенных акцизов на нефтепродукты. Региональные дорожные фонды получают примерно половину этих сборов.
Сокращение трансфертов будет сильным ударом по финансам регионов, считает аналитик S&P Карен Вартапетов: «Другие их доходы растут медленно, как НДФЛ, или снижаются, как налог на прибыль».
Как отмечает ведущий научный сотрудник центра развития Высшей школы экономики Андрей Чернявский, доля доходов консолидированных бюджетов регионов в ВВП за январь – апрель 2016 года – на самом низком уровне за шесть лет, что в значительной степени обусловлено сокращением федеральных трансфертов на 12 процентов.
Профицитных регионов всё меньше, беспокоится Счётная палата: в 2011 году было 57 дефицитных и 26 профицитных, а 1 января 2016 года – 76 и 9 соответственно. Суммарный профицит формируется в основном за счет нескольких регионов, получающих столичную или природную ренту, указывает Чернявский, и, несмотря на политику ограничения расходов, 38 регионов в январе – апреле не смогли свести бюджет с профицитом (в прошлом году таких регионов было на 10 меньше).
Аналитики приходят к выводу, что регионам придётся оптимизировать расходы, и делать это всё сложнее (особенно с учетом выборов). Останется наращивать долг, предупреждают эксперты.
Но, как пояснила представитель Минфина Лариса Ерошкина, с 2019 года наращивать долги регионам станет сложнее. Новая редакция Бюджетного кодекса предполагает разделить регионы на три группы: с высокой долговой устойчивостью (долг меньше 50% доходов бюджета), средней (50–85%) и низкой. Регионы из двух последних групп смогут выпускать облигации и занимать в банках только с разрешения Минфина, поясняет Ерошкина.
Эксперты задаются вопросом, как регионы будут выходить из ситуации и исполнять бюджет, если их лишат и бюджетных траншей, и права занять в долг.
Как сообщал «Байкал-Daily», 22 апреля в Бурятии на миллиард урезали расходы республиканского бюджета на текущий год. После этого основные характеристики его выглядят следующим образом. Общий объём доходов составляет 40 миллиардов 643 миллиона рублей, в том числе безвозмездные поступления составят 18 миллиардов 436 миллионов. Общий объём расходов предусматривается в сумме 45 миллиардов 329 миллионов. Дефицит республиканского бюджета утверждён в сумме 4 миллиарда 686 миллионов.
Так что пока в число самых неблагонадёжных в финансовом плане субъектов республика не попадает. Долг региона на тот момент составлял около 12 миллиарда рублей.