16 апреля

15 апреля

Популярное

У моста «Бегущая лань» в Улан-Удэ планируется многоэтажная застройка

У моста «Бегущая лань» в Улан-Удэ планируется многоэтажная застройка
Экономика,  Фото:pixabay.com
«Чтобы жители Левобережья жили на Левом берегу, а не ездили к нам, на правый берег», в Улан-Удэ планируют создать второй общественно-деловой центр

Комитет по архитектуре администрации города провёл слушания по развитию Левобережья. Прошли они, несмотря на присутствие в зале 12 человек. Темой обсуждения было будущее строительство общественно-делового центра для Левобережья. Для того, чтобы начать проектирование такого центра, владельцам потребовалось изменить вид использования земель в районе улицы Окинская с сельскохозяйственного на общественно-деловую застройку.

Как пояснил гендиректор проектировочной организации «Антарктида» Виктор Гусляков, этот участок собственник предусматривает под социально-культурную застройку.

Участок ограничен с разных сторон протокой Степная, застройкой СНТ и ДНТ и улицей Иволгинская. На данном участке предложено строительство объектов торговли (в первую очередь, строительно-отделочные магазины), соцкультбыта и отдыха.

- Люди, проживающие в Левобережной части города, сейчас едут в две части города. На проспект Автомобилистов и на улицу Сахьяновой. Когда объект построится, то будут закупать здесь. Это позволит создать в левобережной части множество рабочих мест, и значительная часть местных жителей будут ездить на работу сюда, люди не будут ехать дальше. Это в итоге разгрузит мосты, - сообщил архитектор, пояснив, что в проекте застройки под торговые и развлекательные комплексы запланированы и многоэтажные.

В предварительном плане, ради которого и требуется изменить вид использования земель – детский сад на 500 мест, школа со спортивной площадкой на 1000 мест. Выделены и места под культурно-зрелищные объекты, такие как кинотеатр, боулинг, кафе и рестораны, запланировано даже строительство набережной. Предусмотрена большая открытая площадка, которая, по словам Виктора Гуслякова, может служить для массовых мероприятий, проведения праздников и сельхоз ярмарок. Для всей этой разветвлённой социально-культурно-деловой застройки предусмотрено и строительство всех коммуникаций – в том числе водоснабжения, отопления, канализации, которой на сегодня в этом районе просто нет. По мнению архитектора, это в итоге даст толчок развитию и жилищного и коммерческого строительства в левобережье.

Однако с резкой критикой не столько проекта, сколько процедуры его утверждения, выступила другой архитектор. Она заявила, что проект нарушает землеустроительный кодекс.

- Нет проекта планировки, нет плана застройки. И о чём вы говорите, здесь никогда не будет многоэтажной застройки, - возмутилась архитектор. – Почему мы все пляшем под дудку инвестора, что бы он ни захотел!

Но представитель инвестора - архитектор Виктор Гусляков дал понять, что вопрос этажности будет решаться не сейчас и не в этом составе, и что многоэтажки на берегу вовсе не исключены. Пока же речь идёт только о переводе земель из сельхозназначения в земли общественно-деловой застройки.

- Чтобы жили люди на Левом берегу, а не ездили жить к нам на правый берег, - добавил один из городских чиновников.

Что же касается неправильного порядка принятия регулирующих документов, на помощь пришёл председатель комитета по архитектуре Александр Маренич. Он сообщил, что в следующем году планируется изменить генеральный план развития города.

- Настала потребность изменения генплана. Бюджет очень долго к этому идёт, а компании, естественно, пошли дальше, они реагируют быстрее. В начале 2017 года мы добьёмся, чтобы средства нам позволили внести изменения на весь генплан города, - доложил председатель комитета по архитектуре.

После слушаний вопрос будет внесён на рассмотрение в горсовет, где и утвердят перевод земель. Затем необходимо дождаться, когда будет одобрен и утверждён проект берегоукрепления. Произойти это должно до 1 ноября. И только после этого инвестор начнёт проектировать конкретные объекты. Срок реализации первой очереди проекта – около 2 лет.

На сегодняшний день участок находится в частной собственности инвестора, который планирует вести строительство частично за свой счёт, частично с привлечением партнёрских инвестиций. Жилых застроек на участке не существует. По словам представителя инвестора, в первую очередь будут проектироваться и строиться коммерческие объекты, чтобы окупить затраты на коммунальную инфраструктуру.


Елена Буерачная, «Байкал-Daily»



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии влажная осень повлияла на подготовку семян к посевной
Аграриям республики посоветовали минимизировать риски
В Бурятии упростят составление строительных смет
Для этого в республике разработали специальную интерактивную карту
HeadHunter: В Бурятии таксистам предлагают по 137 тысяч в месяц
За год спрос на них в республике вырос почти на 40%
В Росавиации обсудили строительство нового аэропорта Иркутска
Также было рассмотрено развитие других аэродромов области
В Улан-Удэ проходит главное строительное мероприятие региона
Выставка будет работать в течение ещё двух дней
В Улан-Удэ организовали форум производителей «Сделано в Бурятии»
Главная задача форума – по максимуму создать условия для развития бизнеса. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж
Монголия сможет беспошлинно экспортировать 367 видов товаров в Россию
Завершился очередной раунд переговоров по временному соглашению о свободной торговле со странами ЕАЭС
В столице Бурятии дико подорожали яйца
Цены на каретку «вышки» доходят до полутысячи рублей
Апрель 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 
^