Глава Бурятии Вячеслав Наговицын и представители Ассоциации организаций содействия развитию кластеров и технопарков подписали 26 мая соглашение о сотрудничестве.
Соглашение предполагает сотрудничество в сфере создания и развития на территории Бурятии промышленных технопарков и производственных кластеров.
- Мы заинтересованы в сотрудничестве, поскольку уделяем большое внимание развитию новых форм развития бизнеса. Мы понимаем, что за этим будущее, потому что так работает весь мир. Они дают возможность получить наивысшую производительность труда, - подчеркнул Наговицын.
В Российской Федерации реализуются два больших инструмента, направленных на стимулирование промышленных производств и инновационной деятельности, рассказал директор Ассоциации Андрей Шпиленко. Это так называемые инновационно-индустриальные кластеры и промышленные кластеры. Инновационно-индустриальные кластеры находятся в ведении в министерстве экономического развития, а промышленные кластеры – это новый инструмент, который был запущен министерством промышленности и торговли.
- Механизм финансирования у первых и вторых отличаются. Если в первом случае финансирование идет непосредственно в субъекты Российской Федерации, то во втором случае уникальность инструмента промышленных кластеров подразумевает субсидии непосредственно промышленным предприятиям, которые выпускают продукцию и именно им возмещается часть затрат на реализацию совместных кластерных проектов. Вот почему этот инструмент является востребованным прежде всего для промышленных предприятий, - сообщил Шпиленко.
Правительство России будет субсидировать около 50% от сумм, которые были затрачены на реализацию совместных кластерных проектов.
Шпиленко отметил, что в Бурятии есть три ключевых направления, которые можно представить в виде промышленного кластера и которые будут соответствовать необходимым требованиям.
- Первый кластер высокотехнологического машиностроительного приборостроения можно сформировать на базе Улан-Удэнского авиазавода и Улан-Удэнского приборостроительного объединения. Второе крупное и актуальное направление – создание лесопромышленного кластера, в основу которого могут войти Байкальская лесная компания и «Байкальский ДОК». Еще один кластер производителей строительных материалов, как мы видим, эта отрасль развивается высокими темпами и такие предприятия, как «Улан-Удэстальмост», «Литейщик» и другие могли бы объединиться и претендовать на возмещение субсидий ранее понесенных затрат, - отметил директор Ассоциации.
По его словам, идея возмещения затрат на создание технопарков – инициатива снизу, когда бизнес заявил о необходимости стимулирования промышленного производства. Министерство промышленности России пошло навстречу бизнесу и такой инструмент появился.
- Если мы плотно поработаем с вашим министерством, то ваши предприятия смогут претендовать на возмещение части понесённых затрат.
Это первое направление, по которому планирует поработать делегация Ассоциации кластеров и технопарков в Бурятии. Второе направление – возмещение затрат республики на создание промышленных технопарков, ведь создание промышленных технопарков - инструмент импортозамещения.
Отметим, Бурятия уже подавала заявку на создание технопарка. Но она была отклонена. Как пояснил Шпиленко, «заявка отклонена не потому, что она плохо проработана, в ней необходимо прописать конкретный план работы и мероприятия». Также конкурсной комиссии не понравилось то место, которое было выбрано для создания технопарка в Бурятии. Место находится на большом удалении от города и это повышает риски труднодоступности и вероятной плохой логистики.
- Мы не увидим там студентов, не увидим там людей, готовых приносить инновационные проекты и их там реализовывать. Поэтому мы взяли паузу и во время этой паузы мы постараемся совместно с представителями министерства экономического развития вашей республики ещё более детально проработать и ответить на самые важные вопросы, - сообщил директор Ассоциации.
По его мнению, пауза позволит Бурятии учесть опыт технопарков в других регионах и посмотреть на их ошибки и сделать лучше.