27 апреля

26 апреля

25 апреля

Популярное

В «Аршан» и «Горячинск» обещают завести деньги инвесторов

В «Аршан» и «Горячинск» обещают завести деньги инвесторов
Экономика,  Фото:Валерий Митяшов, для Baikal-daily.ru
В старейшие курорты Бурятии собираются вдохнуть новую жизнь. Сегодняшние же цены на отдых, сопоставимые с путёвками в жаркие страны, собственник завышенными не считает

Деньги на минералку

Курорты «Аршан» и «Горячинск» планируют развивать. Делать это собираются за счёт инвесторов. Об этом сообщил сегодня собственник курортов – Объединение организаций профсоюзов Бурятии.

По информации председателя объединения Дмитрия Колмакова, инвесторы заинтересовались самым главным достоянием курортов – минеральной водой.

- То, с чего мы хотим начать – это вода, наши источники, это главное достояние, без них смысл существования курортов вообще отсутствует. Поэтому, у нас есть ряд проектов по розливу минеральной лечебной воды. Это довольно перспективное направление, - сообщил на конференции Дмитрий Колмаков.

По его словам, предложение вполне реальное. В данный момент уже идёт работа над проектами и соглашениями.

Председатель не стал озвучивать те, суммы, которые готовы вложить инвесторы в курорты. Однако если проекты будут успешными, вырученные средства пойдут на развитие «Аршана» и «Горячинска», заверил он.

При том, что курортам прочат светлое будущее, в данный момент отдых в Аршане и Горячинске особо не впечатляет. Многие жители республики уже не первый год твердят о том, что качество предоставляемых услуг на этих курортах оставляет желать лучшего.

Люди жалуются на то, что жизнь «остановилась» на этих курортах ещё в Советском союзе. По словам туристов, сами номера, внешний вид корпусов и оборудование давно морально устарели.

- Когда приезжаешь на курорт ждёшь отдыха и полного расслабления, но не тут-то было. В номерах приходится мириться со старой утварью и постельным бельём, зачастую санузел просто приводит в шок. И это заметила не только я, но и многие мои друзья и знакомые, - жалуется жительница Бурятии Надежда.

Сегодня, комментируя ситуацию с курортами, Дмитрий Колмаков признал наличие проблем, заявив, что «БайкалКурорт» уже закрывает устаревшие корпуса и «старается избавляться» от устаревшей инфраструктуры.

- Конечно, мы не скрываем, что на курортах масса проблем. Они возникают время от времени и носят разный характер. Есть финансовые проблемы, есть и проблемы материально-технического состояния курортов, - признал Дмитрий Колмаков.

Баснословные цены

Согласно прейскуранту, в Горячинске путёвка на 15 дней будет стоить от 27 до 55 тысяч рублей, в зависимости от выбранного номера. Стоимость путёвки в Аршане на порядок выше. Так, путёвка на 15 дней будет стоить от 30 до 84 тысяч рублей. За эти деньги отдыхающие получают проживание, диетическое четырёх- или пятиразовое питание и лечение по назначению врача. Дополнительно курортник может оплатить оздоровительные процедуры.

Однако жители республики впадают в шок при виде таких грандиозных цен и не понимают, за что нужно отдавать такие «бешеные» деньги.

- Путёвки стоят по 30-80 тысяч. Поражаюсь, за что платить такие деньги. В прошлом году ко мне приезжали родственники и взяли путёвку в Горячинск. У них волосы встали дыбом, они были поражены, что за отданные деньги они получили дряхлую комнату с ужасными условиями и плюс ещё дополнительно столько денег вложили в эту поездку, - рассказал «Байкал-Daily» житель Бурятии Александр.

Если говорить о соотношении цены и качества, то здесь владельцы курортов непреклонны. По их мнению, стоимость путёвок вполне адекватная и ничуть не завышена.

- У нас давно не Советский Союз и за всё надо платить, - заявили на конференции представители объединения профсоюзов республики.

Сам председатель организации также высказался, что цена не возникает «с потолка» и всё вполне обоснованно.

Отметим, что и глава Бурятии Вячеслав Наговицын был «впечатлён» уровнем ремонта в курортах «Аршан» и «Горячинск». Как сообщал «Байкал-Daily», он не раз критиковал внешний вид зданий профсоюзных курортов.

- Приезжает один раз турист на тот же «Аршан». Смотрит, а там ещё ДСП, которую уже запретили использовать, везде стоит. Её надо обдирать, и заново делать. Полы ходят. Понятно, что человек туда больше не приедет. То есть это одноразовое использование помещений, - высказывался глава Бурятии.

Глава подчёркивал, что необходимо финансовое вливание в курорты и предлагал привлечь инвесторов в обмен на долю собственности.

- Сегодня профсоюзы как собака на сене. Нет собственных внутренних резервов и денег для инвестирования, и никаких действий не предпринимается. Мы как правительство уже много раз на эту тему говорили, что нужно включать механизм профсоюзно-частного партнёрства, - подчеркнул Вячеслав Наговицын. - Пусть вложат деньги, сделают современные привлекательные хорошие условия для проживания, создадут инфраструктуру. Это даст туристический поток.

Теперь остаётся лишь надеяться, что с приходом обещанного профсоюзами инвестора, который вложит деньги в розлив минеральной воды, курорты преобразятся и дело сдвинется с мёртвой точки.


Татьяна Яковлева, «Байкал-Daily»




Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии пересчитали все строительные машины
Почти половину их них произвели за границей
В Бурятии аграриям предрекли непростой май
Он будет очень холодным и засушливым
В Улан-Баторе построят ещё одну ТЭЦ
Для строительства теплоэлектростанции запланирован открытый международный тендер
В Бурятии подорожали алкоголь, бензин и цветы
Снизились цены на огурцы или, например, муку
В Бурятии назвали самых высокооплачиваемых специалистов
Им предлагают по 170 с лишним тысяч в месяц
Профессор Высшей школы экономики уже побывал на участке
В Иркутской области обсудили введение полного запрета майнинга на юге региона
По словам властей, майнинг является основным фактором возникновения энергодефицита в регионе
В республике появится Кадровый центр Бурятии
Несколько районных центров занятости присоединятся к улан-удэнскому
В Бурятии назвали самых востребованных специалистов
В республике катастрофически не хватает рабочих и строителей
В Забайкалье состоится международный внешнеэкономический форум
На мероприятии расскажут о жизни кочевых народов
В Бурятии влажная осень повлияла на подготовку семян к посевной
Аграриям республики посоветовали минимизировать риски
В Бурятии упростят составление строительных смет
Для этого в республике разработали специальную интерактивную карту
HeadHunter: В Бурятии таксистам предлагают по 137 тысяч в месяц
За год спрос на них в республике вырос почти на 40%
Май 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
^