28 марта

27 марта

Популярное

«Байкальская гавань» подорожала из-за остановки федерального финансирования

«Байкальская гавань» подорожала из-за остановки федерального финансирования
Экономика,  Фото:Baikal-daily.ru
Вячеслав Наговицын рассказал о сложностях особой экономической зоны: центр остановил финансирование, проект подорожал, а один из резидентов оказался не готов «на большие подвиги»

В ходе «прямого эфира» в минувшую субботу глава республики Вячеслав Наговицын рассказал о проблемах особой экономической зоны (ОЭЗ) «Байкальская гавань».

По его словам, развивать ОЭЗ планировалось постепенно.

- Мы решили действовать последовательно, не запускать все зоны и участки одновременно, а договориться, вот сначала Турку сделаем, участок Горячинск, потом гору Бычью. И фактически, все деньги сконцентрированы на участке Пески и Турка. Эта концентрация позволила нам закончить строительство всей инфраструктуры. У нас вся инфраструктура на этих участках готова, - сообщил глава республики.

Он также отметил, что это уже готовые объекты.

- То есть это не есть «незавершёнка», это сдан готовый объект. И мы сегодня себя достаточно комфортно чувствуем по отношению к резидентам. 13 резидентов у нас есть, с которых мы брали обязательства о том, что подводим под них инфраструктуру, они сами создают уже туриндустрию. Это отели, кафе, рестораны, развлечения, спортивные комплексы, это уже на их совести, должно быть,- отметил Наговицын.

Глава республики пояснил подробную концепцию создания проекта, и какие проблемы существуют.

- Есть проблемы и не всё так просто. Участок «Байкальская гавань» изначально планировался как единый участок с площадью 700 квадратных километров. Потом, когда в федеральном центре разобрались, что в эти 700 квадратных километров входит, в том числе несколько населённых пунктов, Федерация поняла, что им придётся и население забрать на федеральный уровень и обеспечение всеми необходимыми благами, потому что они оказались на федеральной земле и было пересмотрено решение. Тогда и появилось пять участков, - рассказал глава.

«Байкальская гавань» была поделена на отдельные зоны не только, чтобы не забирать население республики в федеральное владение, но и чтобы «отбить» вложенные деньги резидентов.

- Концепция не зря была единая, все прекрасно отдавали себе отчёт, что лето в республике короткое – можно отдыхать три месяца и нужно чем-то туристов занимать. Поэтому разделили участки, чтобы можно было оздоровительный туризм поднять, и чтобы можно было сделать горнолыжный курорт, который занимали бы туристы в зимний период. А летние базы использовать бы просто для проживания зимой, - сказал Наговицын.

Как оказалось, не всё так радужно, как кажется на первый взгляд. Федеральный центр «заморозил» финансирование, и теперь проект значительно подорожал.

- Остановка дальнейшего финансирования на федеральном уровне, конечно, усложнила нам очень ситуацию. Поскольку теперь нам нужно найти резидентов, которые бы взяли на себя не просто строительство всей туристической составляющей инфраструктуры, но и инженерной инфраструктуры, вплоть до линии электропередач, дороги, системы водоочистки, подготовки и так далее. Значительное удорожание проектов произошло, - резюмировал глава Бурятии.

В данный момент ситуацию усугубляет и расторжение договора в судебном порядке с одним из резидентов. Как сообщал «Байкал-Daily», на прошлой неделе Арбитражный суд приступил к рассмотрению иска министерства экономического развития Российской Федерации к резиденту – ООО «Гора Бычья». Министерство подало иск о расторжении соглашения и взыскании штрафа в размере почти 1,5 миллиарда рублей в связи с невыполнением инвестиционного соглашения.

- Что мы сейчас видим. По «Горе Бычья» идёт расторжение договора, потому что резидент не готов на такие подвиги большие, - сказал Вячеслав Наговицын.

По его словам, не всё потеряно, желающие реализовать даже подорожавший проект всё-таки есть.

- Но, слава богу, у нас есть сегодня желающие на «Гору Бычья» на этих условиях зайти, равно как и на «Горячинск», у нас есть желающие реализовать свой проект, пусть с удорожанием, но реализовать свой проект. Мы очень надеемся, что всё-таки они не передумают и сделают всё, тогда мы полностью первоначально созданную концепцию выполним, и все курорты будут работать эффективно, - подчеркнул глава.

В противном случае, если не будет «Горы Бычьей» и «Горячинска», то эффективность «Турки» и «Песков» резко снизится. В этом случае туристическая зона станет элитарной, куда не каждый сможет позволить себе путёвку.

- Бизнесу надо будет собрать все деньги, для того, чтобы свести концы с концами, за три месяца. Это приведёт к удорожанию путёвки и это станет элитарной турзоной, где только богатые смогут по таким ценам проживать. Либо проект не состоится вообще, какие-то резиденты могут не выдержать этого и могут уйти. Опасность в этом есть, - заключил глава республики.

Напомним, туристическая зона «Байкальская Гавань» должна была быть расположена на пяти участках: «Турка», «Пески», «Гора Бычья», «Бухта Безымянная» и «Горячинск». На создание и развитие данной зоны было запланировано более 22 миллиардов рублей, потрачено 4,4 миллиарда рублей, а инфраструктура построена только на двух участках.

Татьяна Яковлева, «Байкал-Daily»


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Глава Бурятии сообщил о субсидиях на создание зарядок для электрокаров
Предпринимателям смогут возместить до 60% стоимости
В Бурятии открылся первый масличный завод
В день открытия завод переработал первую партию масла из семян рапса
Бурятия направит более 260 млн руб. на весенние полевые работы
Сельхозтоваропроизводители получат субсидии до начала проведения работ
Глава Бурятии сообщил о планах по масштабному производству электродвигателей
Алексей Цыденов рассказал об итогах очередной командировки в Москву
Жители Бурятии стали чаще банкротиться
Как правило, жители сами инициируют своё банкротство
В Агинском округе построят овцеводческий монокомплекс
Подобные объекты собираются возводить каждый год
Улан-Удэнскую ТЭЦ-2 реконструируют в 2028 году
Реконструкция обеспечит растущие энергопотребности Бурятии
Население Бурятии опять не дотянуло до миллиона
Снизилась и смертность, и рождаемость
В Бурятии определят лучших экспортёров
Заявки принимаются до 15 апреля
Загрузка...
^