По признанию страховщиков, мошенники, поставляющие поддельные полисы ОСАГО, были активны всегда, и сегодняшняя ситуация не исключение.
- Партии поддельных полисов, выявляемых нами, исчисляются тысячами, — рассказывает руководитель управления методологии обязательных видов компании «АльфаСтрахование» Денис Макаров. — В последние три года мы видим значительную активизацию мошенников, которые поставляют на рынок подделки». В 2015 году фальшивые полисы компанией уже были обнаружены в Поволжье (в Самаре, Казани), в Сибири (Алтайском и Забайкальском крае, Республике Бурятия, Омской, Томской и Иркутской областях), на Юге России (в Краснодарском крае, Ростовской области).
По словам генерального директора юридической компании «Главстрахконтроль» Николая Тюрникова, гораздо большей проблемой являются не поддельные полисы, а вполне себе настоящие, оформленные на бланках, выданных Российским союзом автостраховщиков (РСА). «Страховые компании просто сбывают их на черном рынке, а затем объявляют, что соответствующие бланки были украдены», — поясняет эксперт.
В любом случае, если какая-либо из сторон ДТП является обладателем поддельного либо «черного» полиса ОСАГО, оба водителя, скорее всего, выплату не получат. И если от приобретения ненастоящей страховки еще как-то можно застраховаться, то от ситуации, в которой подделку предъявляет вторая сторона, уберечь себя практически невозможно.
Эксперты предупреждают: если у вас оказался поддельный полис и вы стали виновником ДТП, вам остается только готовить деньги на восстановление своего и чужого автомобиля.
- Обязательно нужно письменно заявлять в правоохранительные органы, что вы стали жертвой мошенников, продавших поддельный полис, и впредь оформлять договоры страхования в офисах страховой компании, — советует Федор Каштанов.
- Если установлено, что полис причинителя вреда поддельный, то, к сожалению, страхователь вынужден будет требовать компенсацию понесенного ущерба непосредственно с виновника ДТП и зачастую в судебном порядке, — отмечает Владимир Тарасов.
Автовладельцам эксперты советуют приобретать полис у проверенных страховщиков, не «вестись» на чрезмерные скидки, проверять бланки полисов по базе РСА. «Чтобы обезопасить себя от этого, проверяйте при приобретении номер полиса по базе РСА, делайте соответствующий снимок экрана и храните его до истечения срока полиса», — комментирует Николай Тюрников.
Необходимо помнить, что стандартный бланк полиса ОСАГО и каско должен иметь типографский номер бланка строгой отчетности (БСО), расположенный, как правило, в нижнем левом углу полиса. По этому номеру полис зарегистрирован в информационной системе страховой компании, где отслеживается его движение и статус. Если в полисе ОСАГО номер договора соответствует номеру бланка полиса, то в полисе каско, помимо номера БСО, при выдаче его подотчетному лицу в верхней части бланка указывается регистрационный номер договора страхования. Отсутствие в полисе каско номера договора свидетельствует о его подделке.
«Перед заключением договора необходимо позвонить в страховую компанию и выяснить, работает ли там курьер или является ее страховым посредником, действительна ли предъявленная им доверенность, зарегистрированы ли в информационной системе бланк полиса, на котором оформлен договор страхования, и квитанция формы А-7 на получение страхового взноса, каков их статус, — уточняет Денис Макаров. — В случае выявления признаков мошенничества оператор соединит клиента с сотрудником службы экономической безопасности, который даст рекомендации по дальнейшим действиям».
Практика показывает, что при такой щепетильной реакции клиентов мошенники уже на стадии проверки документов, удостоверяющих личность и полномочия, как правило, отказываются от дальнейших действий и ретируются, сообщают Banki.ru.