Проблема жилья для детей-сирот была озвучена накануне на координационном совете правозащитных организаций под руководством уполномоченного по правам человека в Бурятии Юлии Жамбаловой. Ей представили неутешительные итоги проверок качества возводимого жилья, отдельные дома из которых просто непригодны для жизни.
Грубейшие нарушения строительных норм были зафиксированы, к примеру, в Нижнем Саянтуе.
- Фундаменты за один год дали неравномерную осадку, что в наших условиях высокой сейсмичности и песчаных грунтов очень опасно. Утепление фундаментов не сделано. Стены дома имеют щели большие, продуваемость страшнейшая. Размер щелей между брусьями составляет 2-3 сантиметра, а норма всего до 3 миллиметров. Все теплозащитные свойства бруса в условиях Бурятии не соответствуют нормам. Поэтому в домах холодно, некоторые жильца сами изнутри утепляют. Чердачные перекрытия тоже очень холодные и не соответствуют нормативным требованиям по теплозащите, - перечислила председатель общества защиты прав потребителей Бурятии Светлана Манзанова.
Коммуникации находились в неисправном состоянии, так что зимой канализация просто не работала. И это далеко не весь перечень проблем, обнаруженных в домах для детей-сирот.
В тех же домах, что построены на совесть, проверки столкнулись с другой проблемой. Жильцы дома нисколько не заботятся о чистоте и поддержания нормального порядка. Заселённые в один дом выпускники дома вместе и мусорят, и проявляют факты вандализма.
- В Иволгинске дом хороший был построен. Но публика, которая там живёт, чувствует, что этот дом не их, он не в праве собственности, а по найму специализированного жилья. Они относятся потребительски – могут пьянствовать-гулять. В этих домах асоциальный климат. Поэтому через год-два, на мой взгляд, эти дома будут иметь очень непритязательный вид, - заявила Светлана Манзанова.
Проблема заселения бывших детдомовцев по одному месту жительства в Бурятии является давней. «Резервации» для сирот районные власти иногда просто стараются строить как можно дальше на отшибе. К примеру, в Мухоршибирском районе дом возвели примерно в 1,5-2 километрах от самого крайнего дома в селе. Более того, дом появился прямо на конопляном поле, лицезреть которое сиротам приходится ежедневно из своих окон.
Руководитель агентства развития жилищного строительства коммунального комплекса и энергоэффективности Римма Санжицыренова данную систему расселения назвала «порочной».
- Детей, которые никогда не жили в семье, не имеют навыка семейного проживания, выделили из социума, снова поселили отдельно. Дети жили под присмотром государства, не задумывались, что надо деньги зарабатывать, еду готовить. Я не знаю, в детских домах их вообще учили готовить на кухне? И вот их сразу же бросают в жизнь, причём изолированно, - подчеркнула она.
- Как табор, - подсказали ей члены совета правозащитных организаций.
Римма Санжицыренова кивнула.
- Дети начинают жить взрослой жизнью, не имея навыков семейного проживания. Я думаю, не должно быть так, что для сирот отдельно строят дома. Надо селить их в социум, где они могут к соседке элементарно подойти, попросить соль или ещё что-то спросить, - заявила она.
Горячо поддержала идею ухода от обособленных поселений отдельных групп граждан и председатель «Общества без барьеров» Галина Горбатых. Знаменитый дом инвалидов-колясочников она также назвала «резервацией».
- Когда строили дом колясочников, в то время это была очень актуальная вещь. Но сегодня это резервация. Это очень большая резервация. Мы сколько боремся, чтобы хотя бы не называли «дом инвалидов», но так прижилось, - заявила она. – Дошло до того, что встречаю старого знакомого, предлагают пойти в гости к нам в офис. «А вы где?» - «В доме колясничников». Он: «Нет, давай я домой лучше к тебе приду». Понимаете, у людей просто стереотипы и предубеждения, и сломать их сложно. Хотя там живут люди семьями, это обычный жилой дом, просто специализированный. Но понятия такого нет, все считают, что это дом инвалидов.
Светлана Инкеева, «Байкал-Daily»