17 мая

16 мая

Популярное

В Улан-Удэ жители Верхней Берёзовки оказались «равнее» других самовольщиков

Экономика, 
Частные коттеджи в элитном районе Верхней Берёзовки были возведены в нарушение генплана города, заявляют архитекторы. Однако никто на их дома не посягает, более того, специально для VIP-зоны вносятся правки в главный документ

В Генеральный план Улан-Удэ готовятся к внесению весьма неоднозначные поправки, касающиеся в том числе престижного района Верхней Берёзовки. Публичные слушания по внесению поправок в генплан образца 2008 года прошли накануне в администрации города.

Согласно проекту, на Верхней Берёзовке планируется разместить комплекс «Парк-отель Верхняя Берёзовка» из трёх площадок: этно-культурный туристический центр «вся Бурятия» в пади Сухая, бизнес-отель в японском стиле в районе жилого комплекса «Европа» и парк отдыха и развлечений «Адреналин» на горе Орлиная.

Однако наибольшие вопросы у участников публичных слушаний возникли к зонам жилой застройки. Учитывая, что землями на бурятской «Рублёвке» владеют люди состоятельные, а дома представляют собой не скромные хибары, а коттеджи, стоимость которых составляет несколько, а то и больше десятка миллионов, проблема получилась очень острой.

Архитектор проектной мастерской «Улан-Удэархпроект» Алексей Мохосоев пояснил: зоны усадебной застройки в районе Берёзовки появились в нарушение правил, уже после утверждения генплана.

- На территории района Верхняя Берёзовка за время обсуждения генплана появилось много посёлков усадебной застройки, причём где-то даже в нарушение генплана. Многие территории, занятые детскими лагерями, ошибочно трактовались в генплане как «общественные зоны». Проект планировки Верхней Берёзовки увязал все эти вопросы между собой, - сообщил он.

Никаких мер взыскания к владельцам дорогих коттеджей, возводивших свои коттеджы в нарушение Генплана, применено, скорее всего, не будет. Речи об этом на публичных слушаниях не шло. Данный факт вызвал полемику у собравшихся в зале, многие из которых годами и десятилетиями не могут добиться регистрации своих земельных участков.

- Почему нельзя признать, что эта застройка незаконна и снести это всё, как это делается в других районах города, - возмутился один из участников публичных слушаний.

Из зала неслись реплики, вроде: «разве непонятно, потому что там «шишки» живут».

Заместитель председателя комитета по архитектуре администрации Улан-Удэ Ольга Сухих все подобные разговоры пресекала, обращая внимание, что не это тема сегодняшнего мероприятия.

- Проект планировки Верхней Берёзовки и появился, чтобы на них не могла зайти жилая застройка. Пока не был утверждён генеральный план проекта планировки, действительно, там находили лазейки, чтобы построить жильё. С внесением изменения в генплан мы закрываем эту лазейку, - заявила Ольга Сухих.

Отметим, застройка Верхней Берёзовки элитными коттеджами не в первый раз становится предметом скандала. Год назад «Байкал-Daily» сообщал о земельной схеме вывода муниципальной земли, застроенной ныне коттеджным посёлком. В 2006 году администрация Улан-Удэ отдала землю в аренду известному предпринимателю Дариме Матхановой, сегодняшней владелице гостиниц «Байкал-Plaza» и «Бурятия». Супруга депутата Госдумы Иринчея Матханова, как было задекларировано, собиралась заняться здесь строительством гостевого дома туристско-гостиничного комплекса.

 Спустя пару лет Дарима Матханова полностью выкупила земельный участок в собственность. Она была его владелицей вплоть до декабря 2013 года, когда земля была продана некоему третьему лицу. Тот спустя совсем короткое время преобразовал один большой участок в 69. Часть образовавшихся при разделе земельных участков была продана по отдельности по высокой, рыночной цене. В итоге участок, проданный по невысокой цене, дал многократный оборот.

Жилая застройка Верхней Берёзовки, традиционно рекреационной зоны, не раз вызывала нарекания. 

- По действующему генеральному плану Улан-Удэ и по всем более ранним градостроительным документам район Верхняя Березовка всегда был рекреационной зоной, - комментировал в 2011 году "МК в Бурятии" ситуацию председатель Бурятской организации союза архитекторов России Андрей Дубов. - Сегодня рекреация, под которой понимается место отдыха горожан, на Верхней Березовке исчезает. Строительство жилых, общественных зданий и сооружений идет вразрез с генпланом города. Здешняя застройка элитными поселками и ДНТ влечет потерю лесопарковой зоны и привычного места отдыха горожан. Это серьезная градостроительная ошибка. Обязательно требуется общественное обсуждение и экспертная оценка любых принимаемых решений по Верхней Березовке. Нам необходимо думать не только о сиюминутной выгоде от продажи или аренды земель, но и оценивать Верхнюю Березовку как “легкие” города и общедоступную территорию для нынешних и будущих горожан. Возможно, имеет смысл узаконить эту территорию как единую лесопарковую зону с полным запретом на какое-либо строительство. Шансы спасти Верхнюю Березовку еще есть.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Определена главная тема ВЭФ – 2025
Форум состоится в начале сентября
В Минтрансе России обсудили строительство аэропорта в Иркутске
Также рассматривались ремонты других аэропортов в Иркутской области
В Улан-Удэ  подешевели  абсолютно все съёмные квартиры
Цены на аренду жилья в столице Бурятии снижаются, заявляют аналитики
Врачи в Бурятии хотят зарабатывать по 100 тысяч в месяц
А на деле их зарплаты оказались самыми низкими на Дальнем Востоке

В Бурятии посевная идёт с отставанием
Связано это с холодной весной
Гоби преобразуют в специализированную промышленную зону
Также здесь будут развивать «зелёную» энергетику
Монголия может стать логистическим хабом для экспорта из Бурятии
Стороны надеются на совместное взаимовыгодное сотрудничество
В Бурятии хотят окончательно запретить майнинг
Добычу крипты в республике полностью остановят 
В Бурятии назвали десятку самых высокооплачиваемых вакансий
Некоторым специалистам в республике предлагают по 300 тысяч в месяц
Предприятия и организации в Бурятии понесли солидные убытки
Стало известно, сколько они потеряли за два месяца
В День Победы в Улан-Удэ изменят движение транспорта, а вечером продлят его работу
Изменения в движении общественного транспорта будет в связи с празднованием 80-летия памятной даты
Май 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
^