13 апреля

Популярное

Глава РЖД Якунин заявил о переговорах по продаже ТГК-14

Глава РЖД Якунин заявил о переговорах по продаже ТГК-14
Экономика,  Фото:Baikal-daily.ru
РЖД рассматривает вопрос о продаже непрофильных энергоактивов, в том числе ТГК-14 - ведущего производителя и поставщика теплоэлектроэнергии в Забайкалье и Бурятии. В республике же пока заняты проблемой строительства ТЭЦ-2

О возможной продаже заявил журналистам глава РЖД Владимир Якунин.

- Окончательного решения еще не принято. Вопрос о возможности реализации этих активов для организации полномасштабной работы в электросетевом хозяйстве этой части с населением - мы бы считали целесообразным передать тем компаниям, которые занимаются этим профессионально и умеют этим заниматься, по согласованию с регионами. Этот вопрос рассматривается, но пока никаких окончательных решений не было, и поэтому в Министерство транспорта мы пока никаких предложений не давали, - заявил Якунин.

По его словам, генерирующие мощности, в частности ТГК-14, являются вообще непрофильными для компании. «Поэтому мы рассматриваем вопрос о том, чтобы этим активом управляла и занималась профессиональная команда, профессиональная компания. Поэтому ведем соответствующие переговоры. Пока решения нет, но есть совершенно четко сформулированная задача. Мы планируем с этим активом расставаться», - цитирует Владимира Якунина «ИТАР-ТАСС».

Такой сценарий в Бурятии ожидали год назад. В частности, на пресс-конференции, прошедшей в декабре 2013 года, глава Вячеслав Наговицын заявлял о непрофильности организации для РЖД, и о том, что «собственник мечтает об одном – как избавиться от этого актива».

Активы же между тем требуют модернизации и значительных вложений. Уже давно обсуждается окончание строительства ТЭЦ-2, и полный перевод туда всех мощностей города. Ведь ТЭЦ-1 свои фактически выработала.

Большая изношенность сетей – один из факторов, из-за которой проблема тепло- и энергообеспеченности Улан-Удэ оценивается как «достаточно серьёзная», заявил глава Бурятии Вячеслав Наговицын недавно в прямом эфире на ГТРК «Бурятия». Вторым фактором становится недостаток этих самых мощностей – по словам главы, уже сейчас в городе складывается отрицательный баланс.

- 90 гигакалорий в час не хватает, чтобы подключить новых потребителей. В результате они вынуждены решать проблемы сами, ставят буржуйки, которые топят непонятно чем, и мы имеем сегодня такой неприятный факт как смог, - резюмировал Вячеслав Наговицын.

О проблеме ТЭЦ-1 уже наслышаны и федеральные власти. И, по заверению главы, есть понимание по тому, чтобы построить на ТЭЦ-2 дополнительные блоки – по 200-220 гигакалорий.

- Мы в протоколе совещания, которое проходило под председательством полпреда, записали это поручение - вместе с министерством энергетики определить сейчас сроки и источники финансирования, - обозначил он.

ТЭЦ-1 после строительства планируется снести, и это глава Бурятии называет «главной, глобальной задачей». Ведь в результате деятельности теплоцентрали, находящейся практически в центре города, образуются выхлопы, появилось золошлаковое озеро. Более удачным считается расположение ТЭЦ-2 – при любой погоде выхлопные газы уносит за пределы города. А запланированных мощностей хватит, чтобы обеспечить город на 10-20 лет вперёд.

Впрочем, реализация этого проекта требует порядка 16 миллиардов рублей вложений, что не под силу ТГК-14. Республике необходима поддержка из федерального бюджета, в рамках какой-либо программы наподобие «Развития Дальнего Востока и Байкальского региона».

Республиканские власти уже озвучивали несколько вариантов дальнейшей модернизации котельных города. Одним из них становится передача активов «ИнтерРАО».

- Это компания с многомиллиардными потоками. Для нее достроить ТЭЦ-2 ничего не стоит, они бы достроили её за один год, ТЭЦ-1 смахнули бы, и жили бы припеваючи, - заявлял глава Бурятии.

Кроме того, к обновлению теплоцентралей планировалось привлечь индийских инвесторов. Они были готовы взяться за эту работу в счёт погашения долга перед Россией.

Татьяна Хандажапова, «Байкал-Daily»


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ проходит главное строительное мероприятие региона
Выставка будет работать в течение ещё двух дней
В Улан-Удэ организовали форум производителей «Сделано в Бурятии»
Главная задача форума – по максимуму создать условия для развития бизнеса. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж
Монголия сможет беспошлинно экспортировать 367 видов товаров в Россию
Завершился очередной раунд переговоров по временному соглашению о свободной торговле со странами ЕАЭС
В столице Бурятии дико подорожали яйца
Цены на каретку «вышки» доходят до полутысячи рублей
Геологам из Бурятии готовы платить по 350 тысяч в месяц
Однако спрос на них в республике резко упал
В Бурятии снизилась просрочка по кредитам
Хромающая платёжная дисциплина в республике немного улучшилась
В Улан-Удэ внезапно подешевели квартиры в новых домах
Жильё на первичке в столице Бурятии обойдётся в 6 с лишним миллионов
Апрель 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 
^