29 октября 2014 года в республиканском Доме дружбы народов состоялась рабочая встреча УФМС с представителями органов исполнительной власти Бурятии, общественной палаты, бизнес – структур и религиозных конфессий, национальных диаспор республики и руководителями центров тестирования.
С нового года при оформлении разрешения на работу и патента, разрешения на временное проживание и вида на жительство, миграционная служба будет требовать от иностранных граждан документальное подтверждение знания ими русского языка, истории России, законодательных основ и основных юридических правил, сообщает пресслужба УФМС.
Подтвердить эти знания можно будет сертификатом, который выдается центрами тестирования после успешной сдачи экзаменов.
Центры тестирования имеются при Бурятской государственной сельскохозяйственной академии и Бурятском государственном университете, здесь иностранные граждане могут пройти подготовительные курсы, обучение и после положительной сдачи экзаменов получить сертификат.
- Цель нововведения – не просто научить приезжего человека основам русского языка, чтобы он смог найти работу или обратиться за медицинской помощью. Она гораздо шире – адаптировать человека, донести до него правила поведения, принятые в нашем обществе – пояснил заместитель начальника УФМС Бурятии Сергей Кравцов.
Проходить тестирование на знание русского языка, основ законодательства и истории России не нужно тем, кто закончил школу или другие образовательные заведения в СССР либо на территории России, а также обучающимся в российских вузах.
Согласно опросу иностранных граждан, 39% мигрантов свободно владеют русским языков, 37% – могут общаться и читать, а остальные 24%, либо плохо владеют русским языком, либо вообще его не знают.